На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Майский день» или почему пилоты не передают сигнал SOS в экстренной ситуации

Многие из нас знают, что самым распространенным и известным всем сигналом о бедствии является SOS. Конечно, мы утвердили это для себя благодаря книгам и многочисленным кинолентам. Но так ли это на самом деле? В действительности командиры воздушных и морских судов используют совершенно иной сигнал.

Чтобы выйти на связь в случае экстренно ситуации, капитаны лайнеров используют голос, а не азбуку Морзе, именно поэтому важным сигналом в этом случае выступает словосочетание Mayday.

На русский оно дословно переводится как «Майский день», но сообщения, как правило, всегда передаются на английском.

Кто же, когда и почему придумал именно это обозначение для передачи информации? Если вы подумали, что это может быть связано с и без того грустной репутацией месяца мая, то тут вы ошиблись. Также это не имеет никакого отношения к каким-то событиям, приключившимся одним майским днем.

Все гораздо проще: в 20-х годах прошлого века радист Фредерик Стэнли Мокфорд из лондонского аэропорта предложил использовать эту фразу для обозначения различных ЧП и нештатных ситуаций. При этом оно не должно было походить по звучанию ни на какие другие сигналы. Нужно признать, что сообщение получилось ёмким и весьма легко запоминалось. Кроме того, оно было чем-то созвучно с французской фразой m’aidez — «придите мне на помощь». Сигнал быстро вошел в обиход и сегодня используется по всему миру.

 

Ссылка на первоисточник
наверх