На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Крем: обещание вечной молодости, которое не сбылось

Продать душу за вечную молодость порой готовы не только женщины, но и мужчины. Человечество веками терзается попытками избежать неизбежного старения или как минимум его замедлить. Косметическая промышленность предлагает чуть ли не миллион средств для достижения этой желанной цели, но самое доступное из них и самое древнее — это, конечно же, крем.

Почему это омолаживающее средство раньше было на редкость мерзким по запаху? Какие компоненты использовались в его производстве? И почему русским женщинам было сложнее оставаться красивыми?

Фараоны тоже мазались кремом

Здоровая, сияющая кожа всегда была предметом мечтаний человечества. Помимо прочих стандартов красоты (формы прически, вида одежды или типа телосложения) подтянутая кожа приятного натурального оттенка — это не только символ молодости, но и здоровья, что всегда является очень привлекательным для противоположного пола даже на подсознательном уровне. Какие только ухищрения не использовались древними людьми! Например, в Египте фараоны, не имея таких передовых достижений косметической промышленности, как мы сегодня, усиленно использовали в составе кремов молоко и взбитые страусиные яйца, также применялись травы и различные растительные масла. Умащивать кожу как для мужчин, так и для женщин считалось полезной процедурой для красоты и молодости, ею никогда не пренебрегали и представители знати.

Крем: обещание вечной молодости, которое не сбылось

Древние греки помимо вышеперечисленных компонентов (только вместо страусиных яиц использовались куриные) также использовали козий жир.

А первый кольдкрем так и вовсе был изобретен римским врачевателем Галеном во II веке до нашей эры. В состав был включен пчелиный воск, масла, а впоследствии и розовая вода, причем воск выполнял функцию эмульгатора, позволявшего смешивать все маслянистые компоненты с водой.

Кто не рискует, тот неухоженный

В средние века из-за строжайших запретов церкви, коснувшихся практически всех сфер жизни человека, забота о коже при помощи косметических ухищрений считалась делом не столько ненужным, сколько даже вредным для души и вообще небогоугодным. А изготовлением разнообразных кремов, лосьонов и притирок и вовсе, по мнению инквизиции, занимался не кто иной, как колдуны и ведьмы. Наступили опасные времена для того, чтобы уделять своей внешности внимание. Причина тому не только строгие каноны тех лет, но и состав кремов, предлагаемых тем, кто все же решил рискнуть. Нормальными и привычными компонентами для таких «бьюти-средств» считались мышьяк, известь и, что менее драматично, но противно — кровь животных и слизь улиток.

Все новое — хорошо забытое старое

В Ренессанс многие ученые мужи Европы активно занимались переводами латинских и греческих древних текстов (они в тот период вошли в моду, как и все античное). В результате этих научных поисков опять был создан кольдкрем с почти не измененной косметической формулой, и хоть никакого качественного скачка вперед пока не произошло, это было начальной точкой для дальнейших преобразований этого косметического продукта.

Крем: обещание вечной молодости, которое не сбылось

Стоит упомянуть и о наших русских красавицах, которые нуждались в защите своей кожи не только от естественного старения, но и от вредных природных факторов, которые так характерны для нашего сурового климата, — от холода и ветра. Сохранять свою красоту в таких условиях было намного сложнее. Кстати, в допетровской России этой благой цели служили гусиный топленый жир, а иногда — смесь меда и сливок.

Да здравствует химия

Век XIX был эпохой, когда химико-фармацевтическая промышленность развивалась стремительно. Ассортимент косметики увеличивался на радость современникам. Одной из новинок стал крем, созданный химиком Тероном Пондом, названный Pond`s. Базовым активным веществом выступал экстракт лещины, способствовавший отбеливанию кожи, ее разглаживанию, кроме того, такой состав обладал и успокаивающим действием.

Крем: обещание вечной молодости, которое не сбылось
Реклама из журнала 1950 г. Советская косметическая промышленность не оставалась в стороне

Двадцатый век можно назвать революционным для сферы косметологии. Появился крем, который наконец можно было достаточно долго хранить в холодильнике, обнаружили, что важную роль в сохранении молодости кожи играет антиоксидант коэнзим Q10 и что именно белок коллаген при его недостатке является одной из причин увядания кожного покрова. Косметическая промышленность продолжала предлагать миру все новые и новые «суперкрема» на основе всевозможных компонентов, со временем появилось деление на крема для различных типов кожи.

Крем: обещание вечной молодости, которое не сбылось
Винтажная реклама крема для всех типов кожи Культ молодости

Быть молодым было, да и сейчас является, не просто приятно, но и модно. Культ молодости требует соответствовать ему и стимулирует новые покупки и новые предложения, ведь законы рынка никто не отменял. Иметь идеальную кожу на веки вечные невозможно, по крайней мере, пока. И поэтому, пожалуй, вдвойне важно не вздыхать, вспоминая чудесный крем из романа «Мастер и Маргарита», который творил дьявольские чудеса, а помнить, что каждая морщинка не проигрыш и не повод расстраиваться, а лишь свидетельство о жизненной мудрости, о правильно сделанных выводах, да и вообще, не ей решать, молоды мы или нет. Ведь молодость, прежде всего, видна в выражении глаз, поступках и образе мыслей.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх