Рождество сегодня ассоциируется с радостью и торжеством, вручением подарков и потворством своим желаниям. Но как же праздновалось это событие в Средние века? Какую еду предпочитали есть? Какие традиции соблюдали?
Не перегибай палку «Благовещение». В. И. СуриковВ Средние века Рождество не было таким значительным праздником, как сегодня.
Оно, безусловно, имело важное значение, но ничуть не меньшее, чем Пасха или Благовещение — день, когда Дева Мария забеременела. Некоторым следовало опасатьсяБольшая часть средневекового мира не отмечала Рождество. Для средневековых евреев этот праздник был, ко всему прочему, опасен. В Корнойбурге около 1305 года городские жители обвинили евреев в том, что те добыли на Рождество освященную облатку для причастия и осквернили ее, после чего она «пузырилась каплями крови, как яйцо, когда его варят». Подобные выдумки приводили к ужасным последствиям.
Средневековый мусульманский мыслитель Ибн Таймийя критиковал тех мусульман, которые терпимо относились к христианским праздникам. Больше всего доставалось тем, кто призывал отмечать день рождения пророка Мухаммеда. Он расценивал это как подражание христианам.
Царствование победоносное Вильгельм ЗавоевательВильгельм Завоеватель был коронован в Вестминстерском аббатстве на Рождество 1066 года. Рождество — это самое подходящее время для начала царствования. Средневековые монархи проводили множество параллелей. Но главная заключалась в том, что, подобно тому, как Царствие Божие вошло в мир через младенца Иисуса, так и новое царствование могло зародиться на Рождество.
Избрание мальчика-епископаНа Рождество существовали традиции, которые нам могут показаться странными. Одна из них — выборы мальчика-епископа, возглавлявшего почти все церковные церемонии и обряды. Этот отрок избирался из певцов хора и замещал настоящего епископа, совершал все положенные этому сану таинства. Но такую власть он получал только на один день. Его друзья, тоже мальчики, переодевались в священнические облачения и шествовали по городу. В истории бывали случаи, когда мальчик во время своего епископства умирал. Тогда его отпевали со всеми положенными сану почестями. Такие надгробия сохранились в знаменитом соборе в Солсбери. В 16 веке Генрих VIII подобную церемонию запретил, как только порвал связи с Римом. В отдельных странах Европы эта традиция сохранилась до 18 века.
Вечнозеленое деревоТакие растения фигурируют в ритуалах многих народов, но в источниках, относящихся к Средним векам, трудно найти упоминания о елках. Они как атрибут праздника появились на постоянной основе только в Новое время в немецких городах. В 19 веке они широко распространились в России, Англии, Франции. В период позднего Средневековья появились редкие упоминания о них, на постоянной основе это хвойное дерево прописалось в новогодних гостиных только в 19 веке. В средневековых рождественских ритуалах широко применялся пень или большое полено. Оно поджигалось в очаге в сочельник и постепенно сжигалось в остальные двенадцать дней праздника. Но следовало от него оставить небольшой огарок. Считалось, что он в течение всего года защищал дом от несчастий.
Что же елиВ меню праздничного пира 13 века епископа из Херефорда Ричарда де Свинфилда была записана кабанья голова. Вместе с этим главным блюдом гостям подавали огузок, оленину, куропаток, гуся, несколько видов сыра, эль и вино.
В Рождество люди занимались благотворительностью, дарили еду нуждающимся. В 1314 году беднякам Сомерсета раздали буханки хлеба, мясной суп, говядину и угостили таким количеством пива, сколько те могли выпить. Некоторые еду жертвовали вынужденно. За право разводить кроликов город Лаграс каждое Рождество отдавал лучшее мясо местному монастырю. В других средневековых рецептах можно заметить такое новшество, как шоколад и индейку, их впервые завезли в Испанию при Фердинанде II в 16 веке.
Свежие комментарии