На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как проводили Рождество в Средние века

Рождество сегодня ассоциируется с радостью и торжеством, вручением подарков и потворством своим желаниям. Но как же праздновалось это событие в Средние века? Какую еду предпочитали есть? Какие традиции соблюдали?

Не перегибай палку «Благовещение». В. И. Суриков

В Средние века Рождество не было таким значительным праздником, как сегодня.

Оно, безусловно, имело важное значение, но ничуть не меньшее, чем Пасха или Благовещение — день, когда Дева Мария забеременела.

Некоторым следовало опасаться

Большая часть средневекового мира не отмечала Рождество. Для средневековых евреев этот праздник был, ко всему прочему, опасен. В Корнойбурге около 1305 года городские жители обвинили евреев в том, что те добыли на Рождество освященную облатку для причастия и осквернили ее, после чего она «пузырилась каплями крови, как яйцо, когда его варят». Подобные выдумки приводили к ужасным последствиям.

Средневековый мусульманский мыслитель Ибн Таймийя критиковал тех мусульман, которые терпимо относились к христианским праздникам. Больше всего доставалось тем, кто призывал отмечать день рождения пророка Мухаммеда. Он расценивал это как подражание христианам.

Царствование победоносное Вильгельм Завоеватель

Вильгельм Завоеватель был коронован в Вестминстерском аббатстве на Рождество 1066 года. Рождество — это самое подходящее время для начала царствования. Средневековые монархи проводили множество параллелей. Но главная заключалась в том, что, подобно тому, как Царствие Божие вошло в мир через младенца Иисуса, так и новое царствование могло зародиться на Рождество.

Избрание мальчика-епископа

На Рождество существовали традиции, которые нам могут показаться странными. Одна из них — выборы мальчика-епископа, возглавлявшего почти все церковные церемонии и обряды. Этот отрок избирался из певцов хора и замещал настоящего епископа, совершал все положенные этому сану таинства. Но такую власть он получал только на один день. Его друзья, тоже мальчики, переодевались в священнические облачения и шествовали по городу. В истории бывали случаи, когда мальчик во время своего епископства умирал. Тогда его отпевали со всеми положенными сану почестями. Такие надгробия сохранились в знаменитом соборе в Солсбери. В 16 веке Генрих VIII подобную церемонию запретил, как только порвал связи с Римом. В отдельных странах Европы эта традиция сохранилась до 18 века.

Вечнозеленое дерево

Такие растения фигурируют в ритуалах многих народов, но в источниках, относящихся к Средним векам, трудно найти упоминания о елках. Они как атрибут праздника появились на постоянной основе только в Новое время в немецких городах. В 19 веке они широко распространились в России, Англии, Франции. В период позднего Средневековья появились редкие упоминания о них, на постоянной основе это хвойное дерево прописалось в новогодних гостиных только в 19 веке. В средневековых рождественских ритуалах широко применялся пень или большое полено. Оно поджигалось в очаге в сочельник и постепенно сжигалось в остальные двенадцать дней праздника. Но следовало от него оставить небольшой огарок. Считалось, что он в течение всего года защищал дом от несчастий.

Что же ели

В меню праздничного пира 13 века епископа из Херефорда Ричарда де Свинфилда была записана кабанья голова. Вместе с этим главным блюдом гостям подавали огузок, оленину, куропаток, гуся, несколько видов сыра, эль и вино.

В Рождество люди занимались благотворительностью, дарили еду нуждающимся. В 1314 году беднякам Сомерсета раздали буханки хлеба, мясной суп, говядину и угостили таким количеством пива, сколько те могли выпить. Некоторые еду жертвовали вынужденно. За право разводить кроликов город Лаграс каждое Рождество отдавал лучшее мясо местному монастырю. В других средневековых рецептах можно заметить такое новшество, как шоколад и индейку, их впервые завезли в Испанию при Фердинанде II в 16 веке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх