Создавая в своих книгах вселенную Средиземья, английский писатель Джон Толкин не мог обойти вниманием такую важную тему, как еда. Он не только придумал особый эльфийский язык, но и оставил нам дюжину любопытных рецептов, которые стоит попробовать.

Пока эльфы питаются хлебом лембосом, а прием пищи людей не отличается от нашего, самыми большими гурманами в книгах выглядят хоббиты.
Друзья главного героя хоббита Фродо, отправляясь в путь, очень интересуются, будет ли во время дороги второй завтрак.
Как пишет Толкин, традиционно у хоббитов семь приемов пищи:
завтрак — 7.00; второй завтрак — 9.00; бранч — 11.00; обед — 13.00; послеобеденный чай — 15:00; ужин — 18.00; второй ужин — 21:00. Отличные кулинарыКаждый из этих приемов пищи проходит неспеша и основательно. Хоббит обычно готовит сам, любит и умеет это делать. Трапеза же — это целый ритуал, не зря Толкин обе свои саги — и «Хоббита», и «Властелина Колец» — начинает с пира. Первая начинается с вторжения на ужин гномов, а вторая — с пира по поводу дня рождения Бильбо.

Сегодня поклонники саги проводят марафоны про просмотру всех фильмов с поеданием блюд, приготовленных по рецептам эльфов, гномов и хоббитов. Мы же сегодня приготовим пирог, который Бильбо Беггинс обычно подавал к чаю.
«Если бы больше из нас ценили еду, веселье и песни выше накопленного золота, это был бы более веселый мир», — Дж. Р. Р. Толкин. Рецепт пирога к чаюИнгредиенты:
цедра одного лимона (или апельсина); 150 г сливочного масла; 200 г сахара; 4 яйца; 450 г муки; 1 ч. л. разрыхлителя; 1 ч. л. соли; 100 г сушеной клюквы; сок одного лимона (апельсина).
Взбейте вместе сливочное масло, сахар и цедру. Смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске. Добавьте яйца в масляную смесь по одному, хорошо взбивая после каждого раза. Добавьте сухие ингредиенты и сок лимона (или апельсина) и перемешайте до однородности. Выложите в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 200 градусов 30-45 мин. или до золотистого цвета. Оберните в пекарскую бумагу и оставьте часов на 12 в холодильнике. При желании глазируйте смесью половины лимона (не апельсина!) и 100 г сахарной пудры. Перед тем как спрятать в холодильник на ночь, полейте глазурью.
Свежие комментарии