Еще несколько веков назад Русское государство обеспечивало высококачественным жемчугом не только себя, но и большинство стран Европы. Роскошные короны монархов, великолепные головные уборы знатных дам, богато украшенные накидки и парадные платья благородных особ — везде красовался русский жемчуг. На протяжении веков Россия конкурировала с Индией на европейском рынке, но сегодня от былого великолепия не осталось и следа.
Где же в России добывали жемчуг, и почему его не стало?Жемчужный промысел зародился на Руси около тысячи лет назад, не позднее X века. Добывали драгоценное сырье для украшений в основном в Европейской части России и немного на Дальнем Востоке. В реках европейской России, особенно в северных губерниях, в изобилии обитали двустворчатые моллюски под названием обыкновенная жемчужница, или европейская жемчужница, (лат. Margaritifera margaritifera). Если внутрь раковины этого моллюска попадала песчинка или какое-нибудь инородное тело, то со временем оно покрывалось слоями перламутра и превращалось в жемчужину. Как раз ее и добывали охотники за жемчугом: моллюска искали на илистом дне и вскрывали раковины. Наибольшего расцвета и уровня добычи жемчужная отрасль страны достигла в XVI-XVII веках: добытый в русских реках жемчуг в больших количествах экспортировался в Европу.
Жемчуга в России добывалось много, им щедро украшали праздничные одежды и иконы, делали различные изысканные вещи. Иностранцы, путешествовавшие по нашей стране, отмечали в своих записях, что их очень удивило обилие жемчуга в православных храмах и соборах, а также на русских женщинах. Даже небогатые барышни и крестьянки могли позволить себе несколько ниток жемчужных бус, не говоря уже о дворянском сословии.
Это свидетельствует о том, что жемчуга в стране было очень много.Жемчуг в России был не только чисто белого цвета. Так, например, в Карелии и на Кольском полуострове часто встречались жемчужины с серебристым оттенком, а в некоторых озерах находили темно-серые и почти черные жемчужины. Жемчуг добывали летом, когда реки мелели на время межени, а вода была достаточно теплой, ведь ловцы жемчужниц ныряли за ними в воду.
Но моллюск европейская жемчужница встречался только в тех реках, где обитала рыба из семейства лососевых, например семга. Дело в том, что на начальной стадии своего развития личинке необходимо провести некоторое время на покровах этих рыб, после чего они покидают лосося и живут самостоятельно. То есть часть жизни моллюски являются паразитами, которые живут на жабрах лосося, поэтому не могут без него обойтись. Отчасти в этом кроется и причина сокращения популяции моллюска — лососевых рыб в северных реках тоже становится все меньше. Кроме того, моллюскам нужен чистый водоем, там, где присутствуют токсичные вещества, они не выживают.
Но главное, почему из русских рек почти исчезли моллюски — это хищническая добыча жемчуга на протяжении нескольких столетий. Раковину, которую достали со дна реки для того, чтобы посмотреть, есть ли там жемчужина, обязательно вскрывали, тем самым обрекая моллюска на гибель. Из нескольких десятков моллюсков жемчужину находили лишь в одной, остальные оказывались пустыми, но все равно погибали. В результате такого массового вылова к началу XX века в русских реках почти не осталось жемчужниц, промысел потерял всякий смысл.
Сегодня великолепным русским жемчугом можно полюбоваться только на старинных картинах и в музеях. Восстановление популяции идет крайне медленно, а снижение численности лососевых и загрязнение рек не позволяют надеяться на скорое изменение ситуации.
Свежие комментарии