На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Фитонциды: в каком лесу полезнее гулять для здоровья

Многие горожане на выходных стремятся выбраться на природу, подальше от выхлопных газов и поближе к лесу. Самым же полезным времяпрепровождением считается не вдыхание дыма от мангала или усиленные физические упражнения в саду, а продолжительная прогулка в сосновом лесу, так как именно здесь воздух пропитан растительными фитонцидами.

Но что же это такое, и насколько полезно пребывание в других лесах, например, в березовой или дубовой рощах?

Для начала стоит пояснить, что все растения в той или иной степени продуцируют фитонциды. Эти вещества обеспечивают им защиту от патогенных микроорганизмов и грибов. У фитонцидов нет какой-либо одной химической формулы, так как каждое конкретное растение образует свой определенный набор активных элементов, участвующих в его защите. Что их объединяет, так это их летучесть, то есть способность выделяться в окружающее пространство, и антимикробные свойства, которые сильно отличаются в зависимости от видовой принадлежности растения.

Вышеупомянутый сосновый лес, особенно состоящий из молодых деревьев, по праву считается одним из самых полезных мест для прогулок. Фитонциды, выделяемые сосной, способны распространяться на значительные расстояния, а входящие в их состав ингредиенты убивают широкий спектр опасных микроорганизмов, в том числе кишечную палочку и возбудителя туберкулеза — палочку Коха. Именно по этой причине в тех странах, где есть массивы сосны, размещают санатории для больных туберкулезом. По сведениям ученых, 1 гектар соснового леса ежедневно продуцирует около 5 килограммов полезных фитонцидов. Но еще полезнее лес из деревьев можжевельника, так как они образуют в 6 раз больше фитонцидов, которыми насыщают окружающий воздух. Стоит отметить, что все хвойные леса, в том числе кедровые, еловые и пихтовые, считаются исключительно полезными для отдыха именно по причине большого количества фитонцидов в воздухе.

Но лиственные деревья также обладают способностью к выделению фитонцидов. Самые известные своими противомикробными свойствами — это эвкалипт, мирт и лавр. Из лиственных деревьев, произрастающих в наших широтах и выделяющих полезные для людей фитонциды, можно назвать тополь, березу, черемуху и липу. Все эти виды известны тем, что могут справиться с золотистым стафилококком. Полезно также подышать воздухом дубовой рощи, так как фитонциды этого растения также весьма сильны и справляются со многими простейшими микробами. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии прогуляться по сосновому, березовому или любому другому лесу на выходных, ведь пребывание среди этих растений очень полезно для здоровья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх