Может ли царевич основать собственную музыкальную группу? Почему бы и нет, если есть немалый талант и желание. Именно так и поступил с детства влюбленный в музыку Александр III. Правда, сделал он это еще до вступления на престол, но от этого не менее интересно, какие композиции он любил и почему терпеть не мог фортепиано.
Родом из детстваНекоторые дети с самого раннего возраста однозначно дают родителям понять, где находится область их одаренности. Так было и с царевичем Александром, который уже в неполных три года настойчиво требовал купить им с братом непременно настоящую трубу. Ребенок мечтал, как будет на ней играть, и для него не было желания заветнее. Правда, просьбы достигали в основном ушей воспитателей, ведь с ними мальчики и проводили фактически весь свой день. Наконец один из взрослых не смог устоять, увидев детские печальные глаза, и купил две трубы. Правда, не настоящие, а игрушечные. Сделанные из цинка, они вызвали восторг царевичей, особенно маленького Александра, и ужас окружающих. Потому что звуки, издаваемые этими трубами, были очень громкими и резкими и вконец надоели всей семье и ее окружению. Когда через шесть месяцев прибыла посылка с новыми игрушками из Германии, оттуда предварительно убрали абсолютно все музыкальные предметы. На всякий случай.

Найти именно свой инструмент очень важно, и у Александра это получилось не сразу. Родители, видя интерес мальчика к музыке, решили, что его пора учить игре на фортепиано.
Обладавший музыкальным слухом Александр тем не менее сразу невзлюбил этот инструмент и за четыре года занятий освоил лишь гаммы. Император с супругой не стали настаивать на продолжении обучения и решили прекратить мучить инструмент и своего отпрыска. На что Александр почему-то обиделся. Зато внезапно вспомнил свою детскую любовь к трубе и решил осваивать игру на ней уже самостоятельно. Неожиданный поворотИ вот тут он попал в точку. Именно труба разбудила в Александре всю любовь его к музыке. Он мог без устали репетировать очень долго, хоть десять часов подряд, и это никогда ему не надоедало. Освоил царевич и такие инструменты, как геликон и корнет-а-пистон. Его игра не раз и не два получала высокую оценку не только у любителей музыки, но и у профессионалов.

Какую же музыку любил царевич? Сначала он отдавал предпочтение зарубежным мелодиям, а позже всей душой полюбил православную и народную музыку. Из отечественных композиторов Александр особенно выделял Петра Ильича Чайковского.
Увлечение царевича и создание септетаВ 23 года царевич узнал, что принц Ольденбургский объявил сбор октета музыкантов в своем дворце, и загорелся желанием присутствовать при их репетиции. Недолго думая, Александр захватил с собой корнет. Лишь войдя в зал, где играл октет, он тут же присоединился к их музицированию и получил ни с чем не сравнимое удовольствие. Именно тогда царевич захотел создать собственный септет и успешно сделал это.
Пожалуй, самое счастливое время в жизниИгру царевича и его музыкального коллектива оценили при дворе. Весной они репетировали и играли чаще всего в Царскосельском саду. Один раз в месяц септет играл специально для цесаревны Марии Федоровны и приглашенных ею гостей. Но зрители были не главным для царевича и его музыкальных товарищей. Они наслаждались музыкой самой по себе, им не важны были чье-то восхищение и аплодисменты. Возможно, именно поэтому они играли настолько самозабвенно и прекрасно.

Вступив на престол, Александр утратил возможность в полной мере распоряжаться своим свободным временем. Его просто не осталось. Не имея возможности музицировать самостоятельно, он продолжал испытывать высочайшие удовольствие от игры других. Император до конца жизни покровительствовал композиторам, делал все для развития отечественной музыки.
А вы любите духовые инструменты, как Александр, или не понимаете, что в них особенного? Мы можем рассказать вам об увлечениях других русских императоров.
Свежие комментарии