Свежие комментарии

  • Владимир Еговцев
    У нас бы подумали об этом, опыт есть осталось только его использовать для России...Видео: Как шведы ...
  • Павел К
    Родственники живут в Германии в районе Бадена, говорят комаров совсем нет. Почему?Как бороться с ко...
  • Aнатолий Райков
    А мы тоже движемся вперёд и скоро от гор мусора освободится большие площади. https://youtu.be/0d3Zasg_2kgВидео: Как шведы ...

Чем расплачивались майя: неожиданный ответ

Чем расплачивались майя: неожиданный ответ

Деньги в той или иной форме сопровождают человечество на протяжении уже многих веков. Для того чтобы обмен между разными мастерами или разными группами людей был равноценным, древний человек начал применять денежные средства. И на каждом этапе у каждого народа обычной мерой этого обмена могли быть совершенно непохожие друг на друга вещи. Например, ученые полагают, что у майя роль денег могла выполнять та же соль.

Деньги разных народов

Основным принципом для выбора валют у древних народов, как правило, была ограниченность этого ресурса. Например, у тех же индейцев, живших на территории древней Америки, золота хватало, чтобы носить его как самое обычное пустяковое украшение, поэтому очевидно, что они не считали его большой ценностью. У других народов, например, в цене были шкурки редких животных. То есть почти всегда люди выбирали тот предмет, который будет встречаться нечасто, а значит, он не сможет обесцениться из-за эмиссии — постоянного пополнения «денежной» массы. Ученые уже знакомы с отдельными валютами майя. Так, известно, что в качестве денег они использовали какао-бобы, тканый хлопок и изделия из меди, но теперь появились и новые данные.

Чем расплачивались майя: неожиданный ответ
Чем расплачивались майя: неожиданный ответ
У племени майя было множество предметов, служивших в качестве своеобразных денег Необычная валюта

Согласно исследованию Государственного университета Луизианы, в качестве денежных средств у племени майя могла использоваться и обычная соль.

Так как этот продукт обладает большим количеством полезных свойств (в частности, необходим для поддержания здоровья, также помогает сохранять пищу в целостности долгое время), соль также могла быть важна для майя. Особенно с учетом того, что ее количество было ограничено.

Чем расплачивались майя: неожиданный ответ
Чем расплачивались майя: неожиданный ответ
И соль оказалась одним из таких предметов

Ученые получили данные благодаря исследованию построек племени, которые, очевидно, использовались для добычи соли. Судя по тому количеству участков, где велась добыча, у них всегда был избыток ее. Причем для того чтобы получить соль, майя применяли горшки, в которых выпаривали воду из соляного раствора и в итоге получали необходимый им продукт. Технология не очень сложная, зато проверенная, и ею занимались многие в племени.

Древняя фреска содержит подтверждение данной теории

Также, судя по количеству производимой соли, использовать в таком количестве они ее не могли, а множество находок подтверждает, что ее возили на продажу. Кроме того, еще одним солидным аргументом в пользу этого служит фреска, созданная около двух с половиной тысяч лет назад, которая демонстрирует продавца соли.

Напомним, что недавно мы также рассказывали про то, как жило знатное сословие у племени майя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх