На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как готовят современное молоко: почему оно не киснет

Молочная продукция день изо дня стоит на полках в ожидании своего покупателя. И из-за того что большая часть ее быстро портится, отрасль хоть и является рентабельной, работает вхолостую. Смысла производить так много молока нет, и это кажется особенно расточительным, если вспомнить о том, что часть населения Земли все еще страдает от недоедания.

И поэтому на полках все чаще появляется та молочка, которая может простоять там несколько месяцев и с ней ничего не случится. Расскажем, как так, что это значит и обязательно ли в этом замешена химия.

Почему оно не киснет

В нашем сознании за молочной продукцией закреплена идея о том, что ее нужно съесть поскорее, иначе она прокиснет. Йогурт, масло, кефиры — некоторые из них даже построены на самой идее процесса брожения, то есть так люди получили возможность продлевать жизнь этой еды. Однако все равно молоко продолжает киснуть. И для многих людей сегодня ультрапастеризованные упаковки выглядят сомнительно. Как молоко, которое в нашей жизни хранится от силы десять дней, может так долго выдерживать? Здесь, думают многие, однозначно должна быть задействована химия. Но это не совсем так.

Ранее короткие сроки хранения объяснялись нестабильностью при производстве молока. Если допустить в этот процесс человека, то при получении молока будет гораздо больше шансов, что бактерии соприкоснутся с ним, и уже они в свою очередь и устроят внутри бутылки переворот. Именно поэтому за два или три дня продукт приходит в негодность.

Как готовят современное молоко: почему оно не киснет
Сегодня на полках наблюдается избыток молочной продукции

Однако проблема в том, что мы имеем довольно устаревшие представления об изготовлении молока.

Сегодня этот процесс далек от того, что можно увидеть на маленькой ферме или у человека, который сам держит корову. В нынешних молочных хозяйствах практически все процессы автоматизированы и роботизированы, в связи с чем у кислорода вместе с бактериями нет и шанса проникнуть внутрь, а это уже продлевает жизнь молочки на те самые десять дней.

Как его готовят

Существует мнение, что ультрапастеризация и даже стерилизация — это главные враги здорового молока. Но в действительности это очень далеко от правды. Молоко с коротким сроком хранения готовится при температуре 70-90 градусов по Цельсию, что делает возможным производство из этого исходного материала других продуктов, например, йогуртов, так как погибла только часть микробов.

Как готовят современное молоко: почему оно не киснет
Сегодня большей популярность пользуются продукты из молока, чем само молоко

Ультрапастеризация — это процесс, когда молоко резко нагревают до 135-150 градусов, а затем также быстро охлаждают. И уже здесь можно заметить, что никакой химии нет. Производителю не выгодно добавлять в такой продукт добавки, ведь это может обойтись ему в крупную сумму, без какой-либо пользы для человечества.

И последний процесс — стерилизация. И здесь тоже нет ничего особенного и страшного. Молоко просто в течение долгого времени кипятят при температуре 120 градусов по Цельсию, а уже потом заливают в бутылки. На этом этапе, по признанию руководителей, их итоговый продукт теряет немного кальция, но по сути не уступает обычному молоку. Тем более главным аргументов против того, что все это химия, является срок хранения любой молочки после вскрытия. Всего три дня или чуть больше на то, чтобы выпить упаковку.

Как готовят современное молоко: почему оно не киснет
На современных фермах, производящих молоко, о коровах заботятся по высшему разряду

Кстати, можете прочитать текст о том, как у людей появилась усвояемость лактозы. Оказалось, что это произошло совсем недавно и очень быстро.

 

Ссылка на первоисточник
наверх