На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Музейщики и парфюмеры воссоздали любимые ароматы Анны Ахматовой и Айседоры Дункан

Запахи — самая трудно восстановимая часть нашего прошлого. Кажется, они утрачены навсегда, а существование в современном мире ароматов из былого подобно чуду. Вот такое чудо и произошло благодаря кропотливой работе сотрудников Музея русского импрессионизма и отечественного парфюмерного бренда NŌSE perfumes: к выставке «Юрий Анненков.

Революция за дверью» были воссозданы любимые ароматы известных особ Серебряного века, в том числе поэтессы Анны Ахматовой и танцовщицы Айседоры Дункан.

Ароматы прошлого

Естественно, за любым музейным проектом стоит тщательное изучение архивов: в данном случае строго по документальным источникам были воспроизведены шесть реальных ароматов. Однако в музейный бокс, помимо парфюма, входит еще и списки музыкальных композиций того времени — так создатели коллекции пытаются задействовать все органы чувств посетителей. Автор плейлистов — музыкальный редактор «Радио Культура», собиратель редких записей Артем Крапивин.

Музейщики и парфюмеры воссоздали любимые ароматы Анны Ахматовой и Айседоры Дункан
Лимитированная серия выпущена специально к выставке музея импрессионизма

Не осталось без внимания и зрение: в боксе можно найти открытки и письмо-обращение с QR-кодом, по которому можно попасть на онлайн-экскурсию по выставке, посмотреть видеолекции. Цель создателей подобного музейного бокса — буквально сложить выставку в коробочку, которую можно унести домой.

Духи Ахматовой

В воспоминаниях современников, к счастью, встречаются многочисленные воспоминания о любимых запахах Ахматовой. Так, Федор Левин в 1923 году вспоминает: «Так же чопорно сжаты губы, так же певуче дрожит голос, так же исходят от нее духи французские, не то шипр Коти, не то Убиган».

Музейщики и парфюмеры воссоздали любимые ароматы Анны Ахматовой и Айседоры Дункан
Le Parfum Idéal Houbigant также упоминает Лидия Чуковская, бывшая Ахматовой очень близкой Реконструкция запахов

Исследователи не впервые воскрешают запахи из прошлого: так, были воссозданы духи великой Клеопатры. Это стало возможным благодаря находке 2012 года. Археологи, проводившие раскопки в древнем египетском городе Тмуите, наткнулись на парфюмерную лавку. Духов в ней уже, увы, не было, но были сосуды с их остатками. Естественно, запах давно выветрился, но в условиях лаборатории удалось изучить осадок и определить, что входило в состав древних духов. И выяснилось, что основой древнего парфюма была древесная смола мирра, к которой добавляли оливковое масло и пряности: кардамон и корицу.

Запах советского прошлого

Помимо древнейших, парфюмеры часто повторяют и культовые ароматы: французский бренд Lancôme специально для России выпустил лимитированную версию классического аромата Climat, популярного в 70-80-е годы в СССР. К 40-летию Lancôme на советском и российском рынке было выпущено всего 3000 бутылочек легендарного парфюма, который дарит Наде, главной героине фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», влюбленный в нее Ипполит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх