Недры Земли содержат тайны о том, что же происходило на нашей планете в течение многих тысячелетий. Тщательно анализируя слои почвы, дно океана, ученые генерируют гипотезы относительно того, каким был раньше климат, как выглядели материки, какие животные обитали на них. И новая находка в Дании меняет представления о том, какая температура была в геологическом периоде, называемом эоцен.
Немного историиЭоцен — это один из древнейших периодов Земли, который начался 56 миллионов лет назад и закончился 33,9 миллиона лет назад. Лучше всего характеризовать его помогает температура. На тот момент средний показатель был выше нынешнего на 12 градусов по Цельсию. То есть тогда суша была освобождена от ледников, вовсю царил тропический климат и субтропики.

Как правило, для ученых этот период важен еще и тем, что в нем зародились многие современные отряды млекопитающих, а также образовались новые месторождения нефти, газа и бурого угля. И только ближе к середине этого периода климат постепенно начал охлаждаться настолько, что начало следующего обозначали появившиеся в Антарктиде первые ледники. Однако датские исследователи нашли минералы, которые никак не могли появиться в тот период времени.
Что обнаружили ученыеНа территории Дании были найдены большие кристаллы глендонита — особые карбонатные образования, которые, по подсчетам специалистов Копенгагенского университета, сформировались в условиях раннего эоцена. И именно это и смущает ученых. Несмотря на то, что генезис глендонита может быть разнообразным, в одном сходятся многие — для появления этих кристаллов нужна холодная погода.
То есть, в противовес 26 градусам по Цельсию глендонит образуется при температуре ниже 4 градусов.
После тщательного исследования ученые пришли к выводу, что «невозможность» этих камней была преувеличена. Скорее всего, ранний эоцен был куда более вариативен в своих погодных условиях. Идея о преимущественно холодном климате в те времена выдвигались неоднократно, но они оказывались недостаточно убедительными. Поэтому загадка появления глендонита все еще актуальна.

Сейчас более надежной версией считается извержение вулканов в Гренландии, Исландии и Ирландии. Об этом говорят осадочные слои пепла на острове Фур, на севере Дании. Возможно, что серная кислота и пепел задержались в стратосфере, после чего на территории Дании того времени стали происходить свойственные холодному климату изменения. Например, образование кристаллов глендонита. Во всяком случае, у этой теории гораздо больше доказательств, чем у идеи о низкой температуре во всем эоцене.
Свежие комментарии