На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Британский фотограф Джанет Паркер ― последняя жертва оспы

Оспа ― одно из самых ужасных заболеваний в мировой истории. Только в прошлом веке от него погибли от 300 до 500 миллионов человек. Это в два или даже в три раза больше численности современной России. Последнее заражение этой болезнью в естественной среде произошло в 1977 году в Сомали. Спустя год Всемирная организация здравоохранения была совсем близка к тому, чтобы объявить о победе над оспой, но в августе 1978 года заболела Джанет Паркер, фотограф, работавшая в медицинском университете Великобритании.

Опасное соседство

В то время ВОЗ как раз готовилась заявить о том, что оспа побеждена. Но все же требовалось выждать еще хотя бы один год, чтобы объявить с уверенностью, что вирус навсегда исчез.

Один из корпусов медшколы Бирмингема, где находилась лаборатория

В последний раз инфекция вспыхнула в Великобритании: оспой заразилась Джанет Паркер, которая работала фотографом в медшколе Бирмингема. Ее офис был расположен как раз над лабораторией, где ученые работали с образцами страшного заболевания. Образцы изучал Генри Бедсон со своей командой. Допуск к исследованиям он получил не сразу: ВОЗ стремилась к тому, чтобы штаммы хранило как можно меньше лабораторий. Бедсон оказался убедительным, но работать над вирусом ему разрешили при одном условии — необходимо повысить уровень безопасности в месте, где будут трудиться ученые. Однако британец не сдержал свое слово и продолжил изучение вируса. Весной 1978 года медшколу университета Бирмингема посетили сотрудники ВОЗ, которые обнаружили, что стандарты безопасности совершенно не соответствуют их рекомендациям. Но и тут Генри их убедил: исследования уже на финишной прямой, поэтому переделывать лабораторию нет смысла, ведь это слишком дорого, а риск минимален.

Но все-таки этот риск был.

Последняя жертва оспы

Джанет Паркер почувствовала недомогание 11 августа. У нее поднялась температура, заболела голова и появились мышечные боли. Прошло несколько дней, на теле женщины появились пятна и высыпания. Тогда врачи решили, что у 40-летнего фотографа обычная ветрянка. Однако болезнь не шла на спад, как бывает при ветрянке: сыпь превратилась в волдыри, их становилось больше, спустя некоторое время Джанет уже не могла стоять сама.

Джанет Паркер в день своей свадьбы

Верный диагноз ей поставили через девять дней после начала болезни, когда поместили в специальный изолятор: у Джанет оказалась самая настоящая оспа, да еще и в самой тяжелой форме, вызванная вирусом Variola major. По некоторым данным, летальный исход от этого вируса происходит в 90 % случаев.

Когда до властей дошла информация о заражении оспой, в панике была не только ВОЗ, но и правительство. В Великобритании прекрасно проходил процесс вакцинации, и это была, пожалуй, одна из последних стран, где можно было бы ожидать вспышки заболевания.

Покаяние за содеянное

Бедсон стал одним из первых, кто узнал о болезни медицинского фотографа. Его сразу же атаковали журналисты: они даже ночевали у дома ученого. Состояние Джанет становилось хуже с каждым днем, она потеряла зрение, отказывали почки. Не смог справиться с болезнью дочери отец женщины: он умер от сердечного приступа 5 сентября. Бедсон, винивший себя в случившемся, повесился на следующий день, оставив прощальную записку. В ней он раскаялся и признался, что подорвал доверие своих коллег-ученых и близких ему людей.

Генри Бедсон

Паркер скончалась ровно через месяц после начала болезни ― 11 сентября. Тем временем было проведено расследование этого чудовищного случая. Как оказалось, причина трагедии ― небрежность среди сотрудников лаборатории и сама ее оснащенность.

Внизу была лаборатория, а сверху ― офис Паркер

Внутри не было душевых, раздевалка была общая, стерилизация рабочей униформы проходила плохо, поэтому нередко сотрудники носили грязную одежду. Также в помещении не было воздушных шлюзов. По всей видимости, поры оспы попали в офис фотографа через воздуховод. Лаборантам повезло: они работали с вирусом и прививались каждые три-пять лет. Паркер же поставила прививку в середине 1960-х годов.

Вирус оспы хранится сегодня в Штатах и в России Вывеска у изолятора, где лежала Джанет Паркер

ВОЗ выждала еще около двух лет и в 1980 году официально заявила о том, что оспа побеждена. Однако инцидент принес свои плоды: практически все лаборатории уничтожили живые образцы. Сегодня вирус «живет» лишь в двух местах: в Центре вирусологии и биотехнологии в Новосибирской области, а также в Центре по контролю и профилактике заболеваний США. Но это официальная информация, существует вероятность того, что образцы страшной болезни хранятся где-то еще. Так, летом 2014 года на складе одного из американских мединститутов была найдена коробка с пробирками, в которых были штаммы вируса. И они были активны, несмотря на то, что пролежали десятилетия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх