Свежие комментарии

  • Владимир Астафуров
    Терпеть не мог пионерских лагерей. Был две смены после первого класса и одну после пятого. После седьмого отдыхал в Б...Лучший лагерь для...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Придет время и блудные возвращаются на родные земли... Это вопрос времени...Не только в Росси...
  • Алексей
    Наполеон в первую очередь оказался очень кровавым деспотом, ради своих прихотей погрузивший мир в череду практически...Видео: Блондин и ...

3 самых таинственных случая в истории нашего туризма

3 самых таинственных случая в истории нашего туризма

Исчезновения и гибель людей при таинственных обстоятельствах случаются не только в книгах и фильмах с захватывающим сюжетом, но и, к сожалению, в реальной жизни. Особый резонанс в прессе в свое время вызвали несколько случаев пропажи групп наших туристов, которые и сейчас оставляют одни вопросы.

Группа Дятлова

О причинах гибели данной туристической группы говорили так много, как это только возможно. Тысячи людей ломали голову над тем, что же случилось на самом деле, строили бесконечные, даже самые дикие догадки, опровергали их и начинали заново. Основной проблемой в случившемся стало то, что искать группу Дятлова стали далеко не сразу. Когда ее члены не вернулись в оговоренный заранее срок, это было списано на какую-то задержку в пути.

3 самых таинственных случая в истории нашего туризма
3 самых таинственных случая в истории нашего туризма
© Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov Pass

Девять туристов, казалось бы, вот-вот очутятся в нужном месте и с шутками объяснят, что же настолько им помешало прибыть во время. Вот только этого не случилось. Начались поиски, стали находить погибших. Подозрительного вида разрезы на палатке запустили ряд слухов о нападении и убийстве, но ведь никаких следов насилия не было найдено.

А местные стали активно говорить о загадочном явлении — якобы появляющихся недалеко от места гибели туристов огненных шарах. Словом, много разговоров и почти никаких фактов. Одни вопросы, ответы на которые на найдены до сих пор.

3 самых таинственных случая в истории нашего туризма
3 самых таинственных случая в истории нашего туризма
Мемориальная доска в честь погибших Группа Клочкова

В 1989 году на Памире исчезла еще одна тургруппа. Последний раз ее участников видели в деревне Мук местные жители. Маршрут группы должен был быть проложен к перевалу, но после него не было найдено никаких следов. Единственные признаки, свидетельствующие о том, что отважные покорители вершин все же там побывали — заброска с продуктами да записка на перевале. Основной версией произошедшего исчезновения является обвал, из-за которого Клочков и его подопечные могли оказаться в пропасти. Но вести поиски под огромными снежными массивами просто невозможно. Поэтому никто не знает, где и как погибли шесть отважных покорителей вершин, которым так и не удалось осуществить задуманный переход.

Группа Коровиной

Семь туристов, полных сил и энтузиазма, планировали покорение перевала Хамар-Дабан в Бурятии в 1993 году. Ничто не предвещало того, что дальнейшие события будут развиваться по столь драматичному сценарию. Вдруг основательно испортившаяся погода заставила группу задержаться на стоянке. Был сильный снегопад, дул ураганный ветер. Когда туристы все же решили идти дальше, у одного из членов группы внезапно пошла кровь из ушей, и Людмила Коровина стала оказывать ему помощь. Но уже в то время среди участников коллектива начались панические настроения. Что произошло потом, никто не знает. Спастись удалось только одной девушке — Валентине Уточенко. Она в одиночестве направилась вниз по склону и провела ночь под одним из валунов, а уже утром вернулась к месту стоянки. В живых к тому моменту оставалась лишь Людмила, руководитель группы. В последнем усилии она показала девушке рукой направление, куда той следует идти. Двигаться же сама она уже не могла. Такая часто называемая версия гибели экспедиции, как переохлаждение, хоть и кажется правдоподобной, вызывает ряд вопросов. Зачем же тогда погибшие снимали с себя обувь и одежду и не пытались согреться?

3 самых таинственных случая в истории нашего туризма
3 самых таинственных случая в истории нашего туризма
Группа Людмилы Коровиной

В подобном «диком» туризме есть много привлекательного: возможность увидеть места редкой красоты, ощутить единство со своими спутниками, отрешиться от суеты. Добавить в свою жизнь нотку приключений и новизны. Но никогда нельзя быть уверенным в своей безопасности. А какой туризм предпочитаете вы?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх