
Вы посмотрели грустный фильм, любовь разбила ваше сердце, ваша любимая команда проиграла. Что можно найти общего у этих трех не самых приятных ситуаций? То, что в каждой из них хочется плакать. А откуда берутся в организме слезы, и как они на нас влияют? О слезах подробнее рассказывает автор ролика.

Когда человеческий организм не был так хорошо изучен, как сейчас, люди строили самые разные теории, связанные с тем, чего не понимали. В Средневековье считалось, что сильная эмоциональная нагрузка может вскипятить мозг. Пар в нем превращается в воду и выходит из глаз в виде слез. Люди верили в эту теорию очень долго, пока в 1662 году Нильс Стенсен не открыл слёзную железу.
Она находится сверху от глаза, по специальным каналам слезы попадают в глаз и скапливаются у носа. Еще одна часть вырабатываемых железой слез отправляется прямиком в нос, заставляя нас еще долгое время после огорчительного события им шмыгать.
Из чего состоят слезы, и почему они соленые? 99 процентов воды и 1 процент неорганических соединений, в том числе и соли, вместе и представляют собой слезу. Слезы вырабатываются у нас в организме не только во время эмоциональных переживаний и стресса: мы плачем, когда в глаз попадает пылинка. Это происходит потому, что глаз старается освободиться от инородного тела, вымывая его слезами. Такие слезы отличаются от эмоциональных.

Многие психологи советуют поплакать, когда хочется, и не держать в себе слез. В 2015 году в университете Тилбурга был проведен эксперимент. 60 человек посадили у экрана, на котором крутили грустный фильм. 28 из них плакали, остальные 32 — нет. Спустя некоторое время после окончание сеанса выяснилось, что люди, плакавшие над фильмом, чувствуют себя гораздо лучше с эмоциональной стороны, чем люди, которые сдерживали эмоции. Таким образом, в ситуациях, вызывающих слезы, не стоит сдерживать себя.
Это может плохо сказаться на вашем душевном состоянии.
Свежие комментарии