Соколиная охота как одна из разновидностей охоты на диких животных зародилась еще в глубокой древности. Но даже с появлением огнестрельного оружия она не исчезла, а стала популярна среди высшего сословия и царственных особ Европы и Востока. Содержание и обучение птиц требует не только специальных знаний, но и значительных средств, поэтому в наши дни этот вид охоты широко распространен в основном в странах арабского мира, в то время как в остальных государствах встречается крайне редко.
Но у этого зрелищного и весьма интересного способа охоты, который даже причислен к объектам мировой нематериальной культуры, есть и обратная сторона: ежегодно десятки и сотни птиц погибают во время незаконной их перевозки к местам содержания из тех стран, где производится их незаконный вылов.В качестве охотников чаще всего используются кречет, сапсан, беркут и сокол балобан, хотя для этого вида охоты подходит более 15 разновидностей птиц из семейства соколиных и ястребиных. Но проблема заключается в том, что все эти виды практически не могут размножаться в неволе. То есть все те птицы, которые сегодня содержатся в разных странах мира для проведения соколиной охоты, были выловлены в дикой природе. Большинство из них относится к крупным хищным птицам, которые в последние десятилетия демонстрируют стабильное снижение численности. Они внесены как в Красную книгу МСОП, так и во всевозможные бюллетени о защите пернатых. Чаще всего птиц забирают еще из гнезда, когда они совсем малы и не умеют летать. Кроме того, птиц для охоты отлавливают во время сезонных миграций, когда они наиболее уязвимы.
Кречет, обитающий в северных широтах, является одной из самых популярных птиц для соколиной охоты в странах Персидского залива.
Цена птицы этого вида может достигать десятков тысяч долларов США. Ежегодно в результате браконьерского отлова и незаконного вывоза страдают десятки птиц, в том числе и те, что вывозятся с территории России. Спрос на кречетов стабильно высок: из-за большой разницы в климате кречеты, попавшие в южные страны, не отличаются долголетием, а на замену умершей птицы требуются все новые и новые экземпляры. Финансовое состояние элиты позволяет приобретать и содержать в неволе большое количество пернатых, поэтому биологи давно озабочены судьбой диких кречетов, обитающих в России. Несмотря на то, что в нашей стране сегодня обитает не менее 3,5 тысяч пар кречетов, состояние популяции этих птиц вызывает у биологов тревогу.Сокол балобан — еще одна птица, используемая в соколиной охоте. Эти птицы еще более малочисленны, чем кречеты. В России они встречаются на юге страны и также страдают от браконьерства.
В последние годы часто обсуждается вопрос о создании питомника по разведению кречетов для последующей продажи в арабские страны. Но будущий правовой статус этих птиц до конца не ясен. Для того, чтобы начать разведение, придется либо изымать птенцов из дикой природы, что является нарушением законодательства, либо завозить птиц из арабских стран. Но там они тоже оказались нелегально, ведь кречеты не обитают в этих краях, а следовательно, могли попасть туда только в результате незаконного вывоза. В настоящий момент обсуждается возможность создания подобного питомника на территории Камчатки при непосредственной поддержке и финансовом участии Арабских Эмиратов. В настоящий момент эксперты решают, насколько этот питомник будет соответствовать существующему природоохранному законодательству. Кроме того, орнитологи опасаются, что под видом птиц, выращенных в неволе, за рубеж могут вывозиться и особи, выловленные в дикой природе.
Свежие комментарии