На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Новая версия Тунгусского метеорита: на Землю ничего не падало

Тунгусский метеорит вот уже более века не дает покоя не только российским специалистам, но и ученым по всему миру. Астрономы высчитывают траекторию, размеры небесного тела, оценивают силу ударной волны и анализируют масштабы уничтожения лесной растительности, но не могут точно ответить, что же упало в сибирской тайге летом 1908 года.

И вот появилась очередная интересная версия: возможно, на Землю ничего не падало.

Ученые из Сибирского федерального университета (г. Красноярск) представили свою версию событий, которые произошли в начале XX века в глухой таежной местности. Они внимательно проанализировали все имеющиеся данные и предположили, что небесное тело пролетело очень близко к Земле, но так и не упало на поверхность нашей планеты, то есть метеорит прошел по касательной и продолжил свой путь в неизвестном направлении по просторам галактики.

Конечно, это не первая теория, объясняющая Тунгусский феномен, но все они имеют некоторые недостатки, которые не позволяют сделать окончательных выводов. Главная проблема метеоритной теории — отсутствие ударного кратера. И как раз это обстоятельство удачно объясняется тем фактом, что на Землю на самом деле ничего не падало. Любой метеорит, упавший на поверхность, должен был оставить след, но ничего подобного на месте катастрофы обнаружить не удалось. Существовало предположение о том, что это мог быть ледяной метеорит, но и оно оказалось не очень убедительным. Другая версия — комета, но и тут не все сходится: комета бы сгорела, не долетев до самой поверхности, и не вызвала бы столь масштабного повала леса, который наблюдали ученые.

Красноярские ученые полагают, что в тот день, когда немногочисленные местные жители видели яркий свет и слышали громкий гул, к нашей планете приблизился метеорит. Специалисты во главе с астрономом Даниилом Хренниковым провели расчет траектории различных небесных тел в зависимости от их размеров и состава. В расчетах учли модели каменных, железных и ледяных метеоритов диаметром 50, 100 и 200 метров.

Изучив масштабы тех последствий, которые остались на месте катастрофы, и рассчитав несколько вариантов, специалисты пришли к выводу, что метеорит состоял из железа и пролетел очень близко к Земле, но не столкнулся с ней. Метеорит прошел в 10-15 километрах от поверхности, а его диаметр был 100-200 метров. Этим можно объяснить яркое свечение в небе, отсутствие ударной волны и следов самого метеорита: так как небесное тело просто пролетело на близком расстоянии, то и никаких обломков на месте катастрофы найти не удалось. Эта теория требует дополнительных расчетов и исследований, но на данном этапе выглядит самой убедительной версией из всех, что выдвигали ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх