Порой мы слышим выражение «химическая еда», которым описывают явно не полезные для нас продукты с подозрительным составом. Иногда это портит аппетит, иногда вызывает досаду и разжигает желание съесть вкусно пахнущее нечто, купленное в магазине, вдвойне. Но все мы порой игнорируем этот термин, небрежно утешая всех, и себя в том числе, что не из нефти же это сделано. Но, оказывается, попытка накормить целую страну «нефтяными» продуктами имела место в прошлом. И была она предпринята нашим ученым в рамках СССР не так уж давно.
Голод теперь: ради здоровья, а не чтобы выжитьГолод сегодня перестал быть ночным кошмаром для больших масс людей в нашей стране. Поколения, столкнувшиеся с ним не понаслышке, уходят в мир иной, но не всегда любят рассказывать нам о том, что пережили. Страх уходит вместе с ними, голод становится чем-то эфемерным и как будто никогда не случавшимся. Некоторый процент населения, увлекающийся модными оздоровительными методиками, даже сознательно порой использует краткосрочное голодание с целью укрепить свой организм, помолодеть и выглядеть лучше. В прошлом же существовали люди, которые всю жизнь пытались бороться с отсутствием еды и ее недостатком. Один из них — советский академик Александр Николаевич Несмеянов.
А. Н. Несмеянов Голод тогда: беспощадный, как войнаРодившись в семье педагогов в 1899 году, молодой человек всей душой принял новый строй и верил в его блестящую будущность. Вот только светлый идеализм юноши споткнулся о жестокую реальность во время его работы в продотрядах в 1918-1920 годах. Воочию увидев, что пропаганда нагло врет о кулаках, якобы утаивающих хлеб от народа, встретив умирающие семьи, села, откуда силой изымались жалкие остатки продуктов, Александр дал клятву. Видя людей, глодающих кору, кожаную обувь и гнилую траву, молодой человек решил, что всю свою жизнь посвятит борьбе с голодом. И победит.
Сдержать обещаниеВ 1922 году Александр закончил химфак МГУ, и это стало лишь первым его шагом к намеченной цели. За последующие 20 лет он сделал блестящую карьеру и заработал непререкаемый авторитет в научных кругах. В 1951 году он уже стал президентом Академии наук СССР и наконец как никогда близко подошел к заветной мечте. Ученый решил, что стоит искать способы синтезировать пищевые продукты из нефти. Потому что именно ее можно было по праву назвать самым доступным в СССР сырьем. Позже, в 1955-м, горя своей идеей, он встретился со своим тезкой — химиком Александром Тоддом из Великобритании. Выяснилось, что иностранное светило тоже занимается этой проблемой, и даже в ходе общения Тодд предложил Несмеянову прислать к нему в Кембридж советских ученых, чтобы обменяться опытом. Подобная поездка состоялась, и два коллеги ученого привезли ему данные о технологиях синтеза, разработанных британцами. Они и стали основой для дальнейших научных разработок в СССР.
А. Н. Несмеянов на лекциях по органической химии в МГУПравда, ученый рассматривал и альтернативные варианты сырья для синтеза продуктов, в том числе, органические. Например, ему удалось создать из отходов молочного производства черную икру.
Первая имитированная икра появилась на свет в середине 1960-х годовА одновременно с этим он пытался создать макаронные изделия и дрожжи из нефти. Посещая многочисленные конференции, на каждой из них увлеченный академик без устали убеждал других в том, что именно продукты, сделанные на основе нефти, спасут страну в дальнейшем от повторения уже произошедших трагедий, связанных с голодом. Сам увидев и познав его ужасные последствия, ученый никогда не находил покоя, пробуя и пробуя новые способы достигнуть желаемого. Чтобы заинтересовать других, он также делал в своих речах упор на экономическую целесообразность такой еды, на то, что помимо уничтожения голода раз и навсегда, она еще и освободит тысячи рабочих рук. Которые смогут строить «светлое будущее» уже в других областях. Но захватывающим перспективам, возникающим в уме Несмеянова, не суждено было сбыться.
Конец «нефтяной еде», да здравствует кукурузаЕго конфликт с Хрущевым и последующее увольнение стало тому причиной. Смещенный с поста главы Академии наук СССР, ученый потерял свое было влияние, и вскоре к его идеям перестали относиться серьезно. Кроме того, «верха» не хотели признавать, что дефицит еды все же существует в той или иной степени, а голод еще когда-то может возникнуть. На повестке дня была достославная кукуруза и занятие ею всех площадей нашей страны. Да и вообще, неприглядно признаваться в том, что советского человека можно накормить «нефтяной едой». Непрестижно и как-то даже неудобно, ведь в стране все так идеально.
Хрущев мечтал в те годы посадить на полях всей страны кукурузу, и идеи Несмеянова были вскоре забытыТак что, академику Несмеянову так и не удалось сдержать данное самому себе обещание, хотя он-то как раз сделал для этого все возможное и почти невозможное. Но, к счастью, у большинства из нас, даже в отсутствии черной икры на столе, которую ученый пытался синтезировать, есть еда в холодильнике. И это, как бы ни приземленно прозвучит, вполне даже повод быть довольным действительностью. Особенно, учитывая прошлый век. А кто-нибудь из вашей семьи, принадлежащий к старшему поколению, пережил голод и рассказал вам о нем?
Прочитайте о трех самых дефицитных продуктах в СССР.
Свежие комментарии