На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как спирт нарушает координацию, и почему древние люди были устойчивы к нему

Различные химические элементы и их соединения влияют на наш организм неодинаково. Так как человек представляет собой полноценный механизм, где одни клетки отвечают за одну деятельность, вторые — за следующую и так далее, неудивительно, что для поддержания жизни ему требуется очень много разных веществ.

Однако далеко не все из них могут оказывать исключительно положительный эффект. Например, тот же спирт признан одним из главных врагов человека.

Как спирт нарушает координацию, и почему древние люди были устойчивы к нему
Чрезмерное употребление алкоголя вредит всем Как люди научились его усваивать

Все наши полезные приобретения и постепенное умение поглощать помимо какого-то одного микроэлемента широкий спектр появились в ходе эволюции. То, что мы едим сегодня, будем есть завтра смогло усваиваться благодаря изменениям в наших организмах. И человек является одним из тех существ, которым присуща всеядность. То есть мы способны переваривать очень многие продукты без каких-либо проблем, не взирая на их состав и происхождение, и только сравнительно небольшая часть представляет для нас опасность. Среди них могли бы быть и спиртосодержащие вещества, но в свое время человек смог преодолеть эту проблему.

Как спирт нарушает координацию, и почему древние люди были устойчивы к нему
Жители более жарких стран легче переносят воздействие спиртного

Известно, что этанол действует на нас специфично. Стоит его употребить, как мы можем терять координацию, много говорить и делать то, что в трезвом уме не стали бы делать, и вообще у человека будто бы перестает действовать самоконтроль.

Причем достоверно известно, что те же жители более теплых стран гораздо легче выдерживают это свойство этанола. И объясняется само умение усваивать тем, что предок человека еще очень и очень давно ел «тронувшиеся фрукты», что и позволило ему привыкнуть к этому веществу, а также употреблять его без печального исхода, пусть и в сравнительно малых дозах.

Откуда берется неуклюжесть

Долгое время ученые считали, что спирт окисляется в печени и только потом производные продукты от этого процесса двигаются дальше и попадают в мозг, где и вызывают нарушение координации. Однако недавно исследователи смогли опровергнуть эту мысль и обнаружили, что результат метаболизма этанола способен появиться в самом мозжечке, органе, который отвечает за координацию.

Как спирт нарушает координацию, и почему древние люди были устойчивы к нему
Неловкости после употребления спиртного может и не быть, если этанол не превращается в ацетат

Примечательно, что человек, который краснеет от спирта из-за отсутствия особого фермента, не позволяющего ему производить ацетат, имеет гораздо меньше проблем с координацией по сравнению с остальными. Во всяком случае подобного рода эксперименты на мышах доказали, что спирт влияет непосредственно на мозжечок, а не проходит долгий путь от окисления в печени до вступления в реакции в мозге.

Напомним, что мы рассказывали о том, как ученые научились «повторять» чудо Христа и превращать воду в этанол.

 

Ссылка на первоисточник
наверх