На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как колонизаторы спасались от жары: вентиляторы, которыми управляли бедные индийцы

Когда британцы превратили Индию в свою колонию, им пришлось ко многому приспосабливаться: к острой еде, назойливым насекомым, новому языку. Но самым сложным для них оказалась изнуряющая жара.

До появления электричества и вентиляторов европейцам в Индии приходилось очень тяжко, ведь они совершенно не привыкли к жаркому климату.

В Индии очень долгое лето, которое длится с апреля по октябрь. Где-то самая высокая температура только в апреле и мае, а потом приходят муссоны, приносящие с собой прохладу. Но в некоторых районах жара не спадает до самого лета, осадков очень мало, становится просто невозможно дышать.

Многие британцы, чтобы как-то спастись от этого изнурительного климата, спали прямо на улице возле дома, под деревьями, где было немного прохладнее. Ну а обеспеченные европейцы и богатые индийцы нанимали специального человека, который управлял устройством под названием пунка (punkah).

Пунка представляла собой длинный брусок или ствол бамбука, на который была натянута ткань. К сооружению была прикреплена струна, и при малейшем движении ткань на пунке начинала колыхаться, охлаждая воздух вокруг. В движение их приводил человек — пункавалла. Обычно на эту должность брали представителей из самых бедных сословий.

Опахала устанавливали во многих залах заседаний, а также в жилых домах, иногда во всех комнатах. Ритмичное движение этого сооружения помогало создавать легкий ветерок, который позволял колонизаторам и богатым индийцам комфортно жить, работать и спать. Пункавалла должен был ходить за своим хозяином из комнаты в комнату, а для того, чтобы устройство работало без перебоев, нанимали двух человек, которые сменяли друг друга.

Обычно пункавалла сидел в углу комнаты и постоянно дергал за трос, приводя ручной вентилятор в движение. Так как слуга был всегда в пределах слышимости, многие работодатели предпочитали нанимать на эту должность глухих: тогда можно было не опасаться обсуждать при них важную информацию. А иногда веревку предшественника вентилятора выводили в соседнюю комнату, тогда пункавалла находился там или вообще на улице.

Работа не была тяжелой, но она определенно была утомительной. Современники говорили, что на такую должность шли ленивые, веревка в их руках оказывала снотворное действие. Несмотря на критику и насмешки, пункаваллы были незаменимы в жаркой Юго-Восточной Азии на протяжении многих десятилетий, а позже они распространились и за ее пределами. Так, в южных штатах Америки у многих владельцев плантаций были свои пункаваллы.

Изысканная пунка в доме богатого американца, штат Миссисипи

С появлением электричества сконструировали потолочные вентиляторы, а изнурительная профессия ушла в прошлое. Впрочем, пунки можно встретить и сегодня, но, конечно, они все автоматизированы.

Современные пунки в отеле Абу-Даби

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх