На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Русский чай: отечественное производство напитка, олицетворяющего страну

Образ России для иностранцев — это не только медведи с балалайками в шапках-ушанках и по колено в снегу, портрет страны навсегда связан и с чаем. Это подтверждает статистика: 82% россиян пьют чай ежедневно. Из-за холодного климата чай в настоящее время считается де-факто национальным напитком России.

Сегодня чайные плантации есть в Краснодарском крае и Крыму, но когда-то путь чая до стола в России занимал 16 месяцев.

Обменял пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи

Первые свидетельства о появлении этого напитка в России относятся к 1638 году, когда правитель Монголии Алтын-хан передал через посланников царю Михаилу Федоровичу Романову четыре пуда (примерно 65 кг) чая. Дар был дипломатическим подарком монгольского государя российскому через посла Василия Старкова: дипломат был отправлен в миссию в 1636 году и сначала отказался принять более центнера чая, не понимая его полезность. Однако хан настоял на том, чтобы взяли хотя бы половину подарка, и таким образом чай прибыл в Россию. До дегустации царь упрекал посла в том, что тот подарил меха и серебро, а в ответ получил такой «нецарский» дар.

Русский чай: отечественное производство напитка, олицетворяющего страну
«Натюрморт с тульскими пряниками». Е. Н. Жидков Распробовали

Спустя двадцать лет Россия вступила в переговоры с Китаем о регулярных поставках чая через верблюжьи караваны, а китайский посол в Москве подарил царю Алексею I несколько ящиков чая. Однако из-за сложности маршрута караванов чай был чрезвычайно дорогим и доступным только знатным и богатым.

Только в 1689 году ситуация изменилась благодаря Нерчинскому договору, который фактически означал аннексию Сибири и позволил разработать новый Сибирский торговый путь, который был гораздо более экономически выгодным.

Растущий чайный рынок в 18 веке побудил Петра Великого издать закон, запрещавший незарегистрированным торговцам работать в Пекине. В 1736 году Екатерина Великая также много сделала для упорядочивания чайного рынка, и после ее смерти в 1796 году Россия импортировала около 1500 тонн чая на верблюжьих караванах. Напиток вельможей стал доступен и среднему классу.

До 1860 года чай перевозили караванами, но когда стал активно развиваться железнодорожный транспорт, этот вид перевозки постепенно ушел в прошлое, а завершение строительства первого участка Транссибирской магистрали в 1890-х гг. позволило значительно ускорить транспортировку — с 16 месяцев до недели. К началу 20 века по коммерческим причинам Россия постепенно перестала импортировать чай напрямую из Китая, предпочитая покупать его в Одессе или Лондоне.

Собственные чайные плантации

Естественно, мысль выращивать свой чай не покидала ни правителей страны, ни предпринимателей. Но на территории России не так много климатических зон, подходящих для этого. Появлялись труды ученых, предлагавших закупить в Японии чайные кусты и попробовать выращивать их в Дагестане — самой южной окраине империи.

Русский чай: отечественное производство напитка, олицетворяющего страну
Чайные плантации в Грузии

Первый чайный куст на территории страны был выращен в 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму. После этого многие десятилетия идея выращивать чай развивалась только энтузиастами и богатыми землевладельцами. Первые чайные плантации в России и вовсе заслуга иммигранта. Пленный британский офицер, шотландец Джекоб Макнамарра поселился в Грузии и уже в 1864 году представил на торгово-промышленной выставке «кавказский чай». К началу 20 века небольшие плантации появились в Азербайджане. В эти же годы чайные кусты начали выращивать недалеко от Сочи. Триумфом русского чая было получение в 1913 году медали Парижской выставки. Но времени наладить промышленное производство у страны уже не было.

Русский чай: отечественное производство напитка, олицетворяющего страну
«Купчиха, пьющая чай», 1923. Б. М. Кустодиев Советский чай

В советской России была принята программа развития чайного производства. Появился первый профильный НИИ и налажена селекционная работа. Производство сосредоточили в трех кластерах: Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае. В послевоенное время культивировать чай пробовали в районе поселка Архыз (нынешняя Карачаево-Черкессия), а также в Закарпатье и в Казахстане. Максимальные площади чай занимал во второй половине 1970-х годов — 97 тысяч гектаров. Постепенное сокращение ручного сбора значительно повлияло на качество чая. Кроме того, сбор в дождливую погоду (по технологии он запрещен) тоже сильно влиял на качество продукта. Популярность советского чая стала снижаться. Гибель индийских и цейлонских плантаций и вовсе привела к дефициту и появлению талонов на чай. Сегодня русский чай производится только в Краснодарском крае и в Крыму. Импортный чай фасуется в Московской и Ленинградской областях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх