На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Рецепт: «прибитый гвоздями» пирог родом из сердца Франции

Давно завоевавшую мир французскую кухню считают чрезмерно утонченной и иногда излишне пафосной, хотя в ней легко можно найти простые, легкие в приготовлении и неизменно вкусные блюда, которые получатся даже у неопытной хозяйки. Таков десерт клафути.

Флонард или клафути

Вариантов приготовления клафути (ударение на последний слог) примерно столько же, сколько и объяснений его названию.

До нас дошло по меньшей мере три версии. Самая распространенная заключается в том, что название произошло от глагола, который значит «наполнять, наливать»: жидким тестом действительно просто заливают начинку. Интересна и версия, по которой клафути раньше означало «прибитый гвоздями», чему тоже есть логичное объяснение: залитые тестом вишенки торчат, как шляпки гвоздей.

Рецепт: «прибитый гвоздями» пирог родом из сердца Франции

Сегодня помимо традиционного варианта клафути с вишней и черешней есть рецепты с яблоками и грушами (Нормандия), ананасами и абрикосами (тогда правильнее называть десерт флонард), и даже с солеными начинками (капуста, грибы, мясо). Не меняется только тесто: оно представляет собой что-то среднее между омлетом, блинным тестом и запеканкой.

Десерт крестьян и эмигрантов

Право называться родиной клафути закрепил за собой Лимож — регион в центральной Франции. Там десерт обязательно делают с косточками: их терпкий аромат придает выпечке неповторимость. Раньше десерт подавали на стол прямо в сковороде для выпекания, в которой он готовился, сегодня можно использовать форму для запекания или индивидуальные формочки. Тогда у вас получится порционное лакомство — нежнейшее суфле с ягодами.

Этот десерт в силу своей простоты был популярен у французских крестьян, а потом у перебравшихся после революции в Париж русских эмигрантов. По сравнению со стоимостью выпечки это был экономичный вариант побаловать сладким всю семью.

Рецепт: «прибитый гвоздями» пирог родом из сердца Франции
Классический рецепт клафути

Вишня может быть свежей или замороженной (в этом случае ее нужно достать из морозилки за полчаса до начала приготовления): полкилограмма ягод раскладываем по дну формы и засыпаем двумя столовыми ложками сахара. 5 куриных яиц взбиваем в пену: чем дольше, тем воздушнее будет тесто. Снимаем цедру одного лимона, трем или в блендере смешиваем с 8 столовыми ложками сахара. Лимонную смесь смешиваем с 4 столовыми ложками с горкой муки, щепоткой соли и ванилина. В центр сливаем взбитые яйца и размешиваем до однородности. Постепенно добавляем 350 граммов сметаны и 1 стакан молока. Полученным тестом заливаем вишню в форме и ставим на 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку. На готовом клафути образуется золотистая корочка, а по дому поплывет аромат спелой вишни.

Рецепт: «прибитый гвоздями» пирог родом из сердца Франции

В каждой стране свои кулинарные традиции: невидимый пирог из Японии может приготовить почти каждый.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх