В конце июля на архипелаге Шпицберген, в том самом месте, где находится Всемирное хранилище семян, был обновлен температурный рекорд. Метеорологические службы Норвегии сообщили о том, что на островах, в городе Лонгйир, была зафиксирована температура 21,7ºС. Предыдущий рекорд 21,3ºС продержался с 1979 года.
Обычно в это время года на архипелаге воздух прогревается до плюс 4-6ºС, но последнее десятилетие ученые все чаще говорят о том, что климат Шпицбергена стремительно теплеет. Неужели Всемирное хранилище семян, где находятся самые ценные для человечества сельскохозяйственные культуры, придется переносить в другое, более безопасное место? Климатические перемены на архипелагеШпицберген, так же как и другие регионы Арктики, оказался в непростой ситуации. По словам ученых, климат в Арктике теплеет намного быстрее, чем в других регионах планеты. Казалось бы, близость Северного полюса, полярная ночь и обилие льда должны обеспечивать некую температурную стабильность и удерживать регион от повышения температуры, но на деле все оказывается не так.

Общепланетарное повышение температуры воздуха нарушает сформировавшиеся процессы циркуляции в атмосфере, в том числе и над Арктикой. В результате климатических перемен с каждым годом отмечается более раннее таяние зимнего льда, более длительный сезон открытой воды в Северном Ледовитом океане и более высокие летние температуры. По прогнозам ученых, к концу столетия на Шпицбергене станет еще теплее: самый оптимистичный сценарий предполагает повышение зимней температуры на 4ºС, а пессимистичный говорит о том, что на островах может потеплеть на 10ºС.
В этой связи ученые говорят о том, что в скором времени здесь начнется таяние верхнего слоя вечной мерзлоты, а площадь ледников станет уменьшаться. Всемирный банк семянШпицберген является местом, где находится Всемирный банк семян, или Всемирное семенохранилище. Это место было выбрано для строительства столь важного объекта неслучайно. Именно из-за северного расположения и наличия вечной мерзлоты острова были признаны стабильным местом: предполагалось, что здесь еще не так скоро можно будет заметить признаки глобального потепления. Но оказалось, что климатические изменения добрались и сюда, причем всего спустя 12 лет после завершения строительства грандиозного объекта. Вечная мерзлота пока помогает поддерживать низкую температуру на глубине 120 метров, но лишь помогает. Нужный температурный режим (минус 18ºС) обеспечивает работа специального холодильного оборудования — без него хранилище не сможет функционировать.

Но в любом случае, семенам пока ничего не угрожает. Даже если потепление продолжится и климат на архипелаге станет более мягким, отрицательная температура в хранилище будет поддерживаться при помощи холодильных установок. В любом случае на той глубине, на которой находится хранилище, летняя температура не достигнет тех отметок, которые наблюдаются на поверхности. Здесь будет холоднее, что даже в случае отказа оборудования обеспечит сохранность семенного материала на протяжении нескольких недель.
Свежие комментарии