Антарктида всегда привлекала ученых своей таинственностью и неприступностью. Глядя на фотографии этого «снежного королевства», начинаешь задумываться, какие же загадки далекого прошлого скрыты под вечными льдами. Чтобы приблизиться к ответам, люди стали строить полярные станции и проводить исследования.
Одна из самых неординарных и уникальных станций — британская Halley VI, которая была создана словно по книгам писателей-фантастов.
В виду того, что работать в суровой Антарктиде можно лишь несколько месяцев в году, строительство станции растянулось на 4 года и закончилось в 2012 году, а полноценно функционировать она начала в 2013. Задолго до этого, в 2004 году, в Великобритании был объявлен конкурс на идею для нового здания. Затем выигрышный проект был направлен в ЮАР, где строили модули будущей станции в течение двух лет. Первые секции были доставлены в Антарктиду еще в 2007 году и монтировались рядом с прошлой рабочей станцией.
Всего в британской линейке полярных станций Halley насчитывается 6 штук, но только последняя сделана в виде поезда и может передвигаться по снегу. Halley VI стоит на высоких крепких опорах. Они помогают избегать снежных заносов во время буранов. Уникальность этой станции в том, что она может периодически передвигаться посредством лыж, которые установлены у основания опор. Всего на строительство было потрачено 26 миллионов фунтов стерлингов. Как и все станции серии, Halley VI занимается изучением и анализом атмосферы.
Всего в здании могут жить 32 члена команды, но это на случай чрезвычайной ситуации.
В классическом рабочем режиме число группы составляет 14-15 человек. Они приезжают на станцию в конце зимы и уезжают в конце осени, проводя в Антарктиде по полгода. Помимо ученых и управляющих, в команду входит персонал, который обеспечивает работу станции: монтажники, ремонтники, повара, уборщики, а также врачи, которые заботятся о членах группы. Располагается здание на леднике Бранта в море Уэдделла, из-за чего тут часто можно наблюдать северное сияние.
Свежие комментарии