В истории Древнего Египта был период, когда фараоны потеряли власть в большей части страны. Государство захватили гиксосы, и более столетия Египет был разделен на две страны, которые управлялись гиксосами и фараонами. В официальных письменных источниках Египта очень мало сведений об этом периоде и самих захватчиках: долгое время считалось, что это были иноземные племена, пришедшие с территории Ближнего Востока.
Но недавние научные исследования показывают, что это был внутренний конфликт: скорее всего, власть захватили люди, жившие в самом Египте.
Захват Египта гиксосами приходится на XVIII-XVI века до нашей эры. Власть фараонов больше не простиралась до Средиземного моря — северную часть страны захватили гиксосы, которые основали новую правящую династию, а столицей сделали крепость Аварис, в восточной части дельты Нила. Считается, что гиксосы пришли с востока, а их стремительное продвижение и военные успехи были обеспечены конной армией. В армии фараонов на тот момент не было конных частей и колесниц, поэтому она вынуждена была отступить на юг, а столицей изгнанных фараонов стали Фивы.
Начинается смутное время. В Египте сразу несколько правителей, а верхушка общества даже поддерживает иноземных захватчиков. По крайней мере, при попытке освобождения страны исконные фараоны натыкаются на сопротивление знати, которое в итоге удается преодолеть. В официальной версии много темных пятен, но ясно, что страна в это время переживала период внутренних противоречий и политической раздробленности.
Новому фараону Яхмосу I удается в середине XVI века до нашей эры окончательно победить гиксосов и изгнать захватчиков со всей территории Египта.
Но эту версию, изложенную официальными историками позднего Египта, скорее всего, придется пересмотреть. Специалисты провели анализ человеческих останков, которые были извлечены из захоронений северной столицы Аварис. Этот город-крепость стал центром власти при гискосах и утратил свой статус после их изгнания. Археологи взяли для анализа зубы людей, которые были погребены в столице гиксосов, и выяснили много интересного.
Зубная эмаль — уникальный инструмент в руках ученых. Эта часть зубов позволяет определить, в каком регионе прошло детство и юные годы человека. Все дело в том, что в эмали происходит концентрация различных микроэлементов, которые попадают в организм человека с пищей и водой. Набор этих элементов позволяет определить, из какого региона происходят люди.
Сначала специалисты исследовали захоронение из крепости Аварис, которое датируется более ранним периодом, примерно за три столетия до захвата Египта гиксосами. Выяснилось, что из 36 погребенных там человек 24 были рождены и выросли в другой местности, не на территории Верхнего Египта. То есть это были мигранты, которые жили на территории Древнего Египта, и их количество было довольно велико, если сравнивать с другими жителям крепости. Получается, что уже задолго до предполагаемого иноземного вторжения здесь был велик поток мигрантов из соседнего региона, и, скорее всего, существовал целый пласт населения, который имел иноземное происхождение.
Другое захоронение, исследованное археологами, датируется периодом правления гиксосов, а останки принадлежат правящей элите. Здесь также был выявлен большой процент людей, которые были иммигрантами. То есть приток людей из других регионов продолжился, что все же говорит о вторжении. Но, по всей вероятности, это не был молниеносный захват территории вражескими войсками — гиксосы появились в Египте задолго до потери власти фараонами и постепенно наращивали свое влияние. Вероятнее всего, это не было полноценной войной — иноземные захватчики опирались на поддержку своих соплеменников, давно живших в Египте.

Происхождение этих людей весьма туманно. Сам термин «гиксосы» в древнеегипетских текстах периода Среднего царства обозначал людей, которые были правителями чужих земель, то есть были иноземцами и принадлежали к группе семитских народов Ближнего Востока. Возможно, это были торговцы или ремесленники, которые селились вдоль торговых путей и таким образом основали целые династии мигрантов в дельте Нила. Со временем их влияние настолько возросло, что они стали пользоваться поддержкой местного египетского населения и даже соперничать за власть с исконными фараонами Древнего Египта. Как полагают историки, потомки мигрантов, воспользовавшись слабостью египетских царей, захватили большую часть страны. Вероятно, они призвали на помощь своих соплеменников с территории Ближнего Востока, что объясняет военный триумф и быструю потерю территории, о которых повествуется в официальной версии древнеегипетских историков.
Свежие комментарии