На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

​Отвергнутые бестселлеры: редакторы vs писатели

Сложно представить, но то, что сейчас мы называем классикой и читаем в школе или университете, когда-то могло быть отвергнуто редакторами, решающими судьбу любого произведения. Иногда книги спасало упорство авторов, иногда счастливый случай — так или иначе следующие произведения могли бы вовсе не быть изданными: каждое из них отверг хотя бы один редактор.

Обязательно ли должен быть кит, но классика — обязательно

Учитывая неоспоримый статус литературного шедевра, трудно поверить, что при жизни Германа Мелвилла было продано всего 3000 экземпляров книги, что фактически было катастрофой для уже популярного писателя. Редакторы сразу отнеслись к роману скептически, указав автору на то, что такая упорная погоня за китом может показаться нереалистичной. Издательство даже предлагало заменить антагониста главного героя на «сладострастных дев», противостоять которым было бы логичнее. Впрочем, и после публикации к роману было много ироничных замечаний. Рецензенты в Британии возражали, что рассказ, казалось, был написан рассказчиком, который погиб вместе с кораблем, поскольку в британском издании не было эпилога о выживании Измаила.

​Отвергнутые бестселлеры: редакторы vs писатели

«Я не могу читать ваши рукописи по несколько раз. Даже один раз не могу», — в такой форме десяток издательств отказались печатать сборник Гертруды Стайн «Нежные кнопки». Несомненно, сборник стихов был авангардным и смелым с точки зрения синтаксиса и грамматики. Посвященные обычным вещам стихи Стайн создала в духе авангарда и даже кубизма. Издать сборник автору удалось только снизойдя до типично женского издательского дома Cosmopolitan.

Проблема в недостатке патриотически настроенных свиней

«Скотный двор» Джорджа Оруэлла был написан как яркая и жесткая аллегория, рассказывающая о группе сельскохозяйственных животных, которые восстают против фермера в надежде создать равное, свободное и счастливое общество. Отсылка к русской революции 1917 года была здесь очевидна. Протестуя против тоталитарного советского режима, Оруэлл рисует следующий итог: восстание подавляют, а ферма возвращается к старым порядкам, только теперь всем заправляет свинья по имени Наполеон. Первоначально Оруэлл столкнулся с трудностями при публикации рукописи в основном из-за опасений, что издание романа, написанного сразу после Второй мировой войны, разрушит альянс между Великобританией, США и СССР. Четыре издателя отказались публиковать «Скотный двор». В одном из отказов автору намекали, что созданные им персонажи свиней кажутся достаточно разумными, чтобы действительно управлять всеми.

​Отвергнутые бестселлеры: редакторы vs писатели
Записки об алкоголиках

«Россказни о корриде и полубезработных мужиках, которые слишком много пьют», — так говорили о романе Хемингуэя «Фиеста». После того как Эрнесту Хемигуэю отказали в издательстве, с которым у него был контракт, он отправил свою «Фиесту» Максвеллу Перкинсу. Последний разглядел потенциал и книги, и автора. Макс стал другом американского писателя и его ангелом-хранителем. К 1983 году «Фиеста» стала одним из самых переводимых изданий в мире.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх