
Китай давно стал успешным государством с процветающей промышленностью и экономикой. Он своего рода азиатский «локомотив», который тащит на себе развитие планеты и мотивирует другие страны наверстывать упущенное. Чтобы показать успех и быстрый рост, китайцы стали украшать свои города всевозможными конструкциями, которые бы эффектно выглядели в глазах горожан и иностранцев.
Это интересные по форме торговые центры, шокирующие воображение парки развлечений и аттракционов, гигантские стадионы и дома, «скребущие небо». Но не все проекты столь успешны, как кажется.
В видео, представленном ниже, автор рассказывает про Шанхайскую башню — огромный небоскреб, который, несмотря на эффектный вид и респектабельное место, приносит своим владельцам колоссальные убытки. Шанхай славится как огромный промышленный город, где, словно в большом котле, «варятся деньги». Там много бизнесменов, предпринимателей, представительств иностранных компаний, архитекторов, юридических фирм и торговых организаций. Им всем нужно где-то размещать офисы, и было бы прекрасно создать такое место, куда бы стекались все успешные и богатые люди. Именно так, вероятно, подумали строители трех гигантских небоскребов в районе Пудун и возвели целых три офисных здания «в паре метров» друг от друга.

Первыми двумя стали Цзинь Мао (421 м) и Шанхайский всемирный торговый центр (492 м). Эти небоскребы быстро заселили и облюбовали финансовые деятели, а потому на Шанхайскую башню возлагались большие надежды. Ее строили 8 лет и потратили около 3 млрд долларов.
130 этажей помещаются в небоскребе высотой 632 метра, а быстрые лифты легко поднимают людей на самые высокие этажи. Интересная обтекаемая, изогнутая форма помогает преодолевать сопротивление ветра, а двойная стеклянная оболочка охлаждает здание от палящего солнца. Кроме того, на вершине находится 200 ветровых турбин, которые дают небоскребу лишние 10% энергии. Казалось бы, все должно быть прекрасно, но сразу после открытия башня стала создавать проблемы.
Долгое время здание было наполовину пустым. Арендная плата была непомерной из-за неэффективного распределения пространства в здании, высоких затрат на турбины и стекло. Службы пожарной безопасности были обеспокоены огромной высотой здания, из-за чего почти два года после сдачи здания они редактировали противопожарные меры, тормозив процесс ввода в эксплуатацию. Все это делало Шанхайскую башню не только очень дорогой, но и ненадежной в глазах бизнесменов. Только 30% китайских компаний рискнули открыть там офисы, иностранцы же и вовсе не спешат заезжать в элитный небоскреб. По подсчетам аналитиков, владельцы теряют более 100 млн в год. Вот так «трещит по швам» самое высокое здание Поднебесной.
Свежие комментарии