Все эти хлебные изделия готовятся из одинакового набора ингредиентов, однако вкус готовых продуктов все равно отличается. Оказывается, различия состоят лишь в технике приготовления и в совершенно незначительном количестве добавок. Ниже мы рассказываем о всех нюансах приготовления заморского хлеба, чтобы понять, вкуснее ли он русского батона.
Французская булочкаУже долгое время гастрономическим путешественникам Франция известна своей чудесной выпечкой, а багет и вовсе стал национальным символом. И не удивительно, ведь каждый день в стране продается около полумиллиона этих изделий, которые стали уже любимой добавкой к различным блюдам не только у местных, но и среди туристов.
Изюминка французского батона кроется в его хрустящей корочке, которой не может похвастаться наш российский батон. При этом внутренняя часть должна быть мягкой и нежной, просто таять во рту. Секрет приготовления довольно легок: тесто просто долгое время взбивают на минимальной скорости, а последние несколько минут — на максимальной.
Хрустящую корочку французские повара делают с помощью особого режима выпечки, при котором используется пар. Так, первые несколько минут хлеб печется под одновременным воздействием пара, а после его подачу отключают и продолжают печь столько же, только без пара. На выходе получается вкуснейшая булочка, покорившая сердца миллионов. Кстати, о том, что думают иностранцы о русской кухне, мы писали ранее.
Этот вид хлеба был изобретен совершенно недавно. В конце 80-х годов только был запатентован рецепт, а уже спустя какой-то десяток лет он был популярен во всем мире. За столь незначительный период это итальянское изобретение смогло покорить не только всю Европу, но и США.
Из-за большого количества отверстий внутри этот хлеб еще называют сырным, хоть, конечно, ни грамма сыра в нем не содержится. Его секрет приготовления гораздо проще французского хлеба, ведь заключается он лишь в количестве воды. Так, если в обыкновенном батоне влаги содержится не более 47%, то в классической чиабатте этот показатель возрастает до 90%.
В силу своего водянистого состава она получается довольно мягкой, а с пресным вкусом часто экспериментируют. Так, опытные повара добавляют травы, молоко или различные специфические пряности. Так что сказать, какой хлеб вкуснее, довольно сложно, ведь все мы знаем, что каждому по вкусу придется свое.
Также предлагаем узнать, какие советские блюда любит старшее поколение.
А какой хлеб предпочитаете вы?
Свежие комментарии