Каждый день археологи производят раскопки, и каждый раз они обнаруживают поразительные вещи. Одни легко поддаются разъяснению, а иные до сих пор являются загадками для ученых. Чем старше находка, тем тяжелее ее идентифицировать. Однако есть и такие открытия, которые еще больше проливают свет на давно известные вещи и понятия.
Автор ролика рассказывает именно о таких находках.
Одни из самых древних украшений были найдены в Египте на раскопках пирамиды Сехемхета, фараона третьей династии. Там в песке и глине были найдены золотые браслеты, наручные обручи и золотые жезлы. Но самой уникальной находкой была маленькая шкатулка из двух листов золота, напоминающая раковину. По предположениям археологов, это женская пудреница. Эта вещица немало озадачила ученых. Во-первых, состав золота до сих пор не определен до конца, а во-вторых, поражают технологии крепления двух половинок. Сейчас все эти ценности хранятся в историческом музее Каира.

Акыртас — это самое загадочное место в Казахстане, на юге страны, о смысле и предназначении которого можно только гадать. Это невысокие стены и ступени, выложенные из красного камня. Когда было начато строительство, также никто не знает, но первые упоминания об этом городище встречались еще в записях даосского монаха в 1220-х годах. Однако исследовать Акыртас начали только в конце XIX века, но все, к чему пришли ученые, — это то, что город не был достроен, брошен.
Многие считают Акыртас местом силы, полагая, что его красные камни обладают целительными свойствами.
Новгородская псалтырь, найденная в 2000 году, стала сенсационной находкой, ведь она была признана самой старой книгой на русском языке. Согласно археологическим исследованиям, книга может быть датирована X-XI веками. Но книга — это громко сказано. По сути это 4 деревянных таблички, скрепленных вместе в форме буклета. Дощечки были покрыты воском и по нему делались записи — библейские псалмы. Именно так писали люди в древности, когда бумаги не было. Воск можно было затереть и снова использовать. Но самое важное — в псалтыри был упомянут город Суздаль, и это стало самым первым упоминанием древнего града в литературе.
Если вам понравился ролик, то почитайте эту статью, где описаны находки, до сих пор хранящие секреты предков.
Свежие комментарии