В 2012 году британские археологи нашли останки известного английского короля Ричарда III. Появилось много вопросов к Томасу Мору и Уильяму Шекспиру, благодаря которым правитель вошел в память народов как опасный и расчетливый горбун. Ученые провели компьютерную реконструкцию внешности и с удивлением обнаружили довольно симпатичного 32-летнего кареглазого мужчину.
Жизненная история очерненного короля также была трагична. Рожденный в 1452 году, Ричард никогда не должен был править Англией.Он был одиннадцатым ребенком в семье. Его отец Ричард Йоркский возглавлял войну Роз. Следующим после отца королем стал брат Эдуард. Ричард был его единомышленником, но решил побороться за власть после его смерти в 1483 году. Правда, долго править ему не пришлось. Через два года Генрих Тюдор, еще один кандидат на корону, вернулся из изгнания и уничтожил Ричарда в столкновении на Босвортском поле.
Желая узаконить права новой династии Тюдоров, пропагандисты нескольких столетий старались дискредитировать Ричарда III как негодяя и узурпатора. Больше всех преуспел Шекспир.
Прежде всего, он не был горбуномРичарда III чаще всего представляют как человека с иссохшей рукой и сгорбленной спиной. По костям, обнаруженным археологами в 2012 году, можно сделать вывод, что у него не было серьезных физических деформаций. Максимум сколиоз. Он был небольшого роста с неровными плечами.
Его останки были обнаружены под автопарковкойПосле того, как тело Ричарда разрубили на части в битве на Босворте в 1485 году, тело короля исчезло. После долгих поисков ученые поняли, что его надо искать под автопарковкой, принадлежащей городскому совету Лестера. Во времена Ричарда III на этом месте находилась церковь, и вполне логично, что сразу после битвы короля похоронили там.
На его руках, скорее всего, кровь племянниковИсторики продолжают обсуждать одну из величайших тайн XV века: убил ли Ричард III своих племянников? Хотя сам Ричард, вероятно, не наносил мальчикам ударов ножом во сне, но вполне мог быть причастен к их смерти.После захвата трона у своего 12-летнего племянника перед Ричардом возникла новая проблема: что делать с Эдуардом и его девятилетним братом, герцогом Йоркским? В 1483 году он запер мальчиков в лондонском Тауэре якобы для их же безопасности. Оба ребенка пропали навсегда. Никто точно не знает, что произошло с принцами в башне, но многие историки уверены, что король избавился от них, борясь за престол.
Он был жестоко убит напавшими на него войскамиКогда Генрих Тюдор (будущий Генрих VII) сошел на берег в Англии с небольшим количеством войск, желая занять трон, Ричард III был уверен, что быстро сокрушит выскочку из Тюдоров и укрепит свои позиции. Но судьба обернулась против него. Хотя семья Стэнли была верной сторонницей Ричарда, они внезапно перешли на сторону противника во время битвы на Босвортском поле 22 августа 1485 года. Сражение шло успешно для короля, пока предатели не развернулись против него. Смерть Ричарда была жестокой: не менее 11 ударов свалили его на землю.
Он стал последним английским королем, погибшим в боюРичард III отличился двумя значимыми моментами в английской истории. Во-первых, он стал последним королем, представителем династии Плантагенетов по мужской линии, правивших Англией с 12-го века. И ему выпала честь стать последним английским королем, убитым на поле битвы.
Его обвиняли в отравлении жены и организации заговора с целью женитьбы на собственной племянницеЖена Ричарда III Анна Невилл умерла в марте 1485 года. Хотя историки до сих пор расходятся во мнениях относительно того, что стало причиной ее смерти, но, вероятнее всего, женщину погубил туберкулез. Однако почти сразу после ее смерти поползли слухи о том, что Ричард не только отравил жену, но и сделал это, чтобы жениться на собственной племяннице Елизавете Йоркской.
Да, он действительно подумывал о женитьбе. Будучи королем Ричард по понятным причинам считал, что ему нужно было снова жениться, чтобы произвести законного наследника. Ему было 32 года и жениться он собирался на португальской принцессе Жуане, а не на племяннице. Кстати, продолжительность жизни в то время составляла 35 лет.
Его уважали как хорошего законодателяПравление короля было недолгим — всего два года. Но кое-что он успел сделать. Большая часть времени была посвящена борьбе за трон. Но Ричарду удалось провести некоторые правовые реформы, предоставившие более широкие меры защиты для бедных людей в суде. Историки считают, что он был заинтересован в создании законов, защищающих права простого человека.
Свежие комментарии