На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Почему у китов редко развиваются раковые клетки, и что такое парадокс Пето

В настоящее время онкологические заболевания являются одной из главных проблем человечества и даже животных. Конечно же, древние люди, жившие около двух миллионов лет назад, тоже страдали от злокачественных поражений. И даже некоторые виды динозавров болели раком. В любом организме, где большое количество клеток, всегда есть высокая вероятность, что какая-то одна из них мутирует и даст начало опухоли.

В связи с этим ученые считали, что у людей в преклонном возрасте и высоких ростом риск возрастает. Однако при сравнении животных такой закономерности у них выявлено не было. Столь странная нестыковка получила название парадокс Пето. К примеру, маленькие мышки, несмотря на свое непродолжительное существование, болеют раком так же часто, как и люди. В противоположность этому гигантские киты практически не страдают от страшной болезни. Огромные слоны тоже болеют раком реже человека примерно в 1,5 раза.

Видео: Почему у китов редко развиваются раковые клетки, и что такое парадокс Пето

Как известно, злокачественная опухоль возникает в результате различных мутационных процессов внутри организма. Клетки начинают расти и не гибнут при этом. Ученые подробно изучают молекулы ДНК животных, пытаясь найти закономерности. Так, опыты показывают, что у китов некоторые части генома растут быстрее. В них есть то, что регулирует клеточный рост и способствует восстановлению поврежденных участков ДНК. Скорее всего, причина блокировки роста рака в организме китов заключается в этом. В клетках китовых формируется намного меньше мутаций по сравнению с другими видами млекопитающих.

Видео: Почему у китов редко развиваются раковые клетки, и что такое парадокс Пето

Вместе с тем, выявленный у синих китов ген, отвечающий за блокировку деления раковых клеток, очень быстро старит организм.

Помимо этого при его внедрении в подопытных животных они становятся не способными давать потомство. В настоящее время научные сотрудники пытаются изучать противораковую защиту самых разных животных, надеясь, что данные могут помочь создать эффективные методы борьбы с тяжелым недугом.

Видео: Почему у китов редко развиваются раковые клетки, и что такое парадокс Пето

Подробнее о том, почему синие киты не болеют раком, можно узнать в видеоролике. Автор интересно рассказывает о природе самого рака и о различных парадоксах, которые выявили ученые при его изучении. К слову, у ролика есть русские субтитры. А вы как считаете, стоит ученым продолжать работу по выяснению причин, почему киты не предрасположены к онкозаболеваниям?

Ранее мы рассказывали о Левиафане Мелвилла — самом свирепом и зубастом ките на свете.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх