Какой должна быть королева? Величественной, очень умной, дальновидной и непременно обязанной соблюдать все тонкости этикета. Но иногда любая королева желает доказать миру, что она ему ничего не должна, и поступает по-своему. Об одном из таких случаев, когда все правила были отложены на потом, а Елизавета II оказала заслуженное внимание и почет советскому капитану морского судна, читайте в нашем материале.
Все было непростоВышеуказанным капитаном был Олимпий Рудаков. Именно он, будучи курсантом, в юности позировал для скульптуры моряка, сегодня находящейся на московской станции метро «Площадь Революции». Правда, тогда никто и не предполагал, что атлетично сложенный симпатичный молодой человек испытает в своей жизни немало горя, но однажды будет представлен самой английской королеве. Но обо всем по порядку.

В жизни Рудакова и правда был непростой период, когда его обвинили в крушении эсминца и гибели людей. Он был приговорен к расстрелу, но приговор был отменен и заменен на более мягкое наказание. Но и оно было абсолютно незаслуженным. А моряк по-прежнему мечтал вернуться к любимой работе. Это ему удалось лишь зимой 1944 года, после месяцев в штрафбате. А дальше его судьба сделала еще один интересный, уже счастливый вираж.
Виртуозная швартовка и восторг англичанВ 1953 году происходила коронация королевы Елизаветы II. Событие, важное для всей Великобритании, да и для политики всего мира тоже. Отпраздновать эту дату было решено посредством проведения морского парада, причем очень масштабного.
А наша страна решила тоже поучаствовать в предстоящем торжестве и выслала для парада крейсер «Свердлов», командиром на котором был как раз Рудаков. Экипажу не повезло: в пути им мешал сильный шторм, и успеть вовремя на парад было, казалось бы, невозможно. Но все же капитан привел «Свердлов» в порт прямо в последние минуты, когда уже чуть менее трехсот кораблей ждали его, уже не надеясь на его появление. Олимпий Рудаков был действительно профессионалом и совершил на глазах у удивленной толпы чудо: он сумел пришвартоваться всего за 12 минут, буквально «на глазок», потому что буй утянуло под воду. Но Рудакову удалось все выполнить идеально точно, учитывая количество скопившихся там кораблей и их плотность распределения. Даже хладнокровные англичане не смогли сдержать своих эмоций и радостно стали бросать заготовленные ими цветы прямо в воду.
После коронации Елизавета II уделила отважному капитану очень много времени, вызывая недоумение своих распорядителей церемонии и полностью их игнорируя. Ее восхитил профессионализм Рудакова, его желание исполнить данное его страной обещание и доверие к собственной интуиции и мастерству. Когда же капитан «Свердлова» преподнес королеве в дар горностаевую мантию, та не захотела остаться в долгу и тут же одарила его, причем весьма необычно. Она подарила ему свой первый танец после коронации, а зная английскую чопорность и верность традициям, это значит очень много. Недовольных ее поступком нашлось немало, но королева на то и королева, чтобы не обращать на такие мелочи внимание.

Вернувшись, Рудаков получил звание контр-адмирала. А немного погодя ему даже поступило предложение стать военно-морским атташе при посольстве СССР в Великобритании, но он отказался. Для заботливого отца важнее блестящей карьеры оказалось желание одного из сыновей остаться в СССР и связать свою судьбу с военным поприщем.
И это, нам кажется, лишний раз характеризует нашего героя как человека, глубоко преданного и своей семье, и Родине, и своим принципам. А вы смогли бы поступить так, как он, ради детей? И еще: не осуждаете ли вы королеву за столь вольное обращение с этикетом? Пишите, нам действительно интересно.
Свежие комментарии