
Царь Петр I внес огромный вклад в развитие нашей страны. Он вывел на новый уровень судоходную промышленность и наладил связи с европейскими странами. Занимали его и менее значительные проблемы, такие как введение празднования Нового года или отмена ношения бород у мужчин. У последнего царя всея Руси на все были свои причины.
Петр I также расширил питательный рацион россиян — он привез из-за границы картофель и приказал сажать его по всей стране. Для этого у царя были весомые причины. Россия — страна огромная, и большая ее часть имеет холодный климат, где родится скудный урожай. Из-за нехватки еды люди голодали и часто болели. Чтобы бороться с этими проблемами, Петр I привез картофель. Этот сытный и вкусный овощ может расти в холодных условиях без ущерба для урожая. А что ели на Руси до Петра I? Как справлялись без любимой всеми жареной картошечки с лучком?
Основной стол русского человека до конца 17 века был разнообразен, но в корне отличался от нашего. В основном были супы, каши, рыба, грибы, овощи и ягоды. Самым главным овощем была репа. Ее варили, парили, тушили в печи, запекали в пирогах. Репы требовалось очень много, поэтому люди сеяли два урожая этого овоща за год — белую репу весной и выкапывали ее в начале лета, а потом желтую репу, которая росла до заморозков и хранилась в погребе до весны. Русский люд также выращивал брюкву, лук, капусту, ревень. Из этого готовили супы. Знакомые нам огурцы, помидоры и морковь появились намного позже.
Мясо и птицу люди ели редко. Корову и кур было тяжело купить из-за высокой стоимости, поэтому обычная семья могла позволить себе одну корову и несколько кур.
Их холили и лелеяли, потому что они долго могли давать молоко и яйца. Именно поэтому молочные продукты всегда были на столе — молочные каши, ряженка, сметана, омлеты из печи. С рыбой было проще — рыболовный промысел был широко развит.Из привычных нам круп не было ни гречневой, ни рисовой — они были ввезены из Азии и русским народом не признавались, назывались сарацинскими и были довольно дорогим удовольствием. Наши предки петровских времен готовили каши из пшена, ржаного зерна, пшеницы. Любимой кашей Петра I была ячневая.
Кисель был любимым напитком, но он не был сладким как сейчас. Его варили из кислого теста, откуда и пошло его название. Также люди пили квас из ржаной муки и чай из липового цвета.
Свежие комментарии