На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Я — сама мода: история Коко Шанель

Пожалуй, нет в мире человека, которому не было бы знакомо имя Коко Шанель. Именно она подарила женщинам возможность носить брюки, ввела в моду бижутерию, придумала маленькое черное платье и, главное, совершила революцию в умах женщин, подарив им не только принципиально новый стиль одежды, но и новую жизненную философию, чувство свободы и раскованности.

О жизни этой уникальной женщины читайте в нашем материале.

Как появилось прозвище Коко

Что дается каждому человеку легко и безо всяких усилий? Пожалуй, только имя, которое родители дают нам при рождении. Габриэль Бонёр Шанель — так назвали будущего великого дизайнера 20 века. Родители Шанель не были женаты, мать из-за финансовых трудностей отдала девочку в приют. По иронии судьбы, именно там Шанель изучила основы швейного дела. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Габриэль впервые стала мечтать о том, как красиво она могла бы одеть всех девушек и женщин вокруг, которые были вынуждены носить некрасивую форму, одинаковую для всех.

Я — сама мода: история Коко Шанель

Желание вырваться из ненавистной среды, забыть ужас нищеты и стать известной не давало Шанель покоя. Первой идеей стала музыкальная карьера, где она попыталась снискать славу. Не обладая выдающимися вокальными данными, девушка благодаря своему обаянию и харизме все равно нравилась публике. Одной из песенок, которую Габриэль особо часто исполняла в кабаре, была Ko Ko Ri Ko. Именно этой песне было суждено дать ей второе имя. Прозвище Коко закрепилось за ней на всю жизнь.

Я — сама мода: история Коко Шанель

У Коко не получилось стать певицей, но именно благодаря пению в кабаре она познакомилась с состоятельным военным Этьеном Бальзаном, который относился к ней как к очередной игрушке.

Девушка начинает скрытую борьбу за свою независимость. Прежде всего молодая бунтарка категорически не желает выглядеть так же, как прочие богатые куртизанки, и старается любым способом отличаться от них. Например, предпочитает не платья и роскошные туалеты, а строгие костюмы. Особой любовью Шанель уже тогда пользовались элегантные шляпки. В тот период ей приходит мысль стать модисткой, но Этьен лишь смеется над этой «глупой» затеей. И в этот момент в жизнь Шанель пришла любовь.

Бальзан познакомил Коко со своим другом Артуром Кэйпелом (друзья и близкие звали его Бой). Красавец с зелеными глазами, заядлый спортсмен, он стал ее первой настоящей и самой сильной любовью. Шанель ушла к нему от Бальзана, и именно новый возлюбленный поддержал идею открыть собственный магазин и помог деньгами.

Быть одной из многих модисток, заниматься по сути ремесленничеством, а не модой — худшей участи для себя Шанель едва ли могла представить. В ее незаурядном уме зрел план по завоеванию модного Олимпа. И в этот момент именно Бой посоветовал Габриэль помимо головных уборов создавать еще и одежду.

Первое сшитое ею платье, снискавшее успех, было из джерси, что само по себе было ново: до этого времени данный материал никогда не использовался в женской одежде. Коко не любила показную роскошь в нарядах и мечтала, чтобы простота и элегантность стали доступными каждой женщине.

Одежда должна быть практичной

Расцвет ее бизнеса совпал с началом Первой мировой войны. Бутик в Довиле пустовал, сама Коко трудилась простой санитаркой. А обожаемый ею Бой ушел на войну… Габриэль с головой уходит в работу и прозорливо делает вывод, что женщинам нужна практичная одежда из немнущихся тканей по демократичной цене. Вектор развития на ближайшее время ясен, и она снова начинает творить. Для начала создает комфортное, не стесняющее движений платье с карманами, «подсмотрев» фасон у формы продавщиц того времени.

Я — сама мода: история Коко Шанель

Когда война подошла к концу, жизнь снова заиграла яркими красками. И даже не потому, что дело всей ее жизни процветало, нет, просто с войны вернулся ее любимый Бой. Но однажды Кэйпел объявил Коко, что собирается жениться на девушке из высших кругов общества. Коко, всю жизнь боявшаяся потерять близкого человека так же, как когда-то мать и отца, соглашается стерпеть и это унизительное положение.

Маленькое черное платье

В 1919 году Артур Кэйпэл погибает в автокатастрофе. Еще один удар. В жизни Шанель было много мужчин, но, по ее словам, именно Артур был самой главной любовью ее жизни. Именно после его смерти Коко создает одну из своих самых знаковых вещей — маленькое черное платье.

Она не могла носить по Бою официальный траур, поскольку тот был женат. Но сердце было полно горем, и именно это платье было знаком ее скорби. Общество несколько месяцев не признавало данного предмета гардероба и смеялось над странностью Коко. Но вскоре все оценили его простоту и изысканность и стали заказывать у Шанель эту новинку в мире моды.

Шанель №5

С началом Второй мировой войны Шанель решает закрыть свои магазины. А в сентябре 1944 года она была арестована по причине слухов о ее связи с немецким офицером. После этого инцидента Коко покинула Париж и поселилась в Швейцарии. Когда скандальная история забылась, Шанель вернулась в свой любимый город. Ее новая коллекция вызвала лишь шквал критики. Это был полный провал.

Я — сама мода: история Коко Шанель

Но через несколько сезонов Шанель совершает очередной прорыв, предлагая вниманию модниц прямоугольную сумочку на цепочке как символ удобства и элегантности. Новая модель сумки мгновенно завоевала сердца парижанок. Также бешеный успех имел созданный ею уникальный аромат «Шанель №5».

Я — сама мода: история Коко Шанель

В возрасте 87 лет Габриэль Бонёр Шанель закончила свой жизненный путь. Мало кто знает, что слово «Бонёр» (Bonheur) в переводе с французского означает «счастье». И хотя сама Габриэль так и не стала счастливой, она смогла сделать счастливыми миллионы женщин по всему миру. Потому что ей удалось вопреки всему доказать, что нужно не копировать окружающих, а создавать собственный стиль. Что истинное изящество бесконечно. Что заботясь о красоте, нужно начинать с сердца и души. Она мечтала о том, чтобы мода стала доступной каждой из нас. И у нее получилось.

Я — сама мода: история Коко Шанель

Спасибо вам за это, Великая Мадмуазель!

 

Ссылка на первоисточник
наверх