Массаж стопы оказывает благотворное влияние не только на мышцы и сухожилия ступни, но и на весь организм человека. Это объясняется тем, что на подошвенной поверхности стопы находятся тысячи нервных окончаний, которые рефлекторно влияют на функционирование многих органов.
Кроме этого, массаж ступни улучшает циркуляцию крови и лимфы.
Все манипуляции направлены на область стопы от пальцев к внутренней и внешней части лодыжек, где расположены лимфатические узлы, особо выделяя подошву стопы и ахиллово сухожилие.
Для занятий потребуется:
- Полотенце
- Крем или масло для смягчения рук
- Теплая вода
- Соли для ванн или любимое эфирное масло
- Мягкая фоновая музыка
- Толстые чистые носки или тапочки
- Подушка или валик
Перед началом массажа стопы следует выполнить некоторые гигиенические процедуры, чтобы очистить и смягчить руки и ступни ног.
Для этого:
- Налейте в емкость для мытья ног теплой воды, добавьте в воду несколько капель любимого эфирного масла или другого компонента (соли, чайной соды, мяты, лаванды и др.) и подержите ступни в этом растворе ступни ног в течение 10 минут.
- Затем, насухо вытрите ноги и создайте для занятий комфортную атмосферу: включите спокойную или расслабляющую музыку, зажгите ароматизированные свечи,
- Займите удобное для массажа положение: на полу у стены, положив между спиной и стеной подушку, а под колено свернутое полотенце или небольшую подушечку.
- Нанесите на руки небольшое количество крема (масла) и разотрите их так, чтобы ладони стали теплыми.
Комплекс приемов для масажа стоп
1. Начните массаж стопы с поглаживания верхней части ноги, от основания пальцев вверх, по направлению к лодыжке голеностопного сустава. Сначала выполнить легкое поглаживание (4-6 приемов (пассов)). Затем более жесткое, увеличив давление на поверхность ступни, выполнив 4-6 пассов. Повторить комплекс движений 2-3 раза. Можно внести изменения в характер воздействия на поверхность ступни при 2- 3 повторе, используя гребнеобразное или круговое растирание.
2. Переверните стопу и начните круговое разминание подошвы от большого пальца вдоль всей ее длины до конца пятки, продвигая траектории полос воздействия к противоположному краю ступни и назад.
Повторить по 4-6 раз в каждого движения. Во время разминания подошвы усиливайте воздействие на ее выступающие области (рядом с пальцами и пятку) и разминание производить большим пальцем руки.
3. Положите одну руку на ногу рядом с лодыжкой, а другую под лодыжку и нежно поверните ступню в одну и другую сторону, вверх и вниз. Выполнить 5-6 раз.
Затем продвинуть руку на выступающую часть подошвы (в сторону пальцев) и нежно повернуть ступню в одну и другую сторону, вверх и вниз. Выполнить 4-5 раз. Повторить весь комплекс движений в 2-3 приема.
4. Положите одну руку на верхнюю часть ступни и поверните ее подошвой вверх. Другую руку сожмите в кулак и положите на подушечки стопы и начните разминание подошвы (давление рук навстречу друг другу), уделяя особое внимание арке (своду ступни). Разминание проводить в течение 1 – 3 минут. Можно дозировать по самочувствию.
5. Щипцеобразное разминание каждого пальца ноги от основания до верха и, наоборот – от верха к основанию. Согните левую ногу в колене, положите на голень этой ноги левую руку и придерживайте ее во время массажного сеанса.
Массажное воздействие выполняйте большим и указательным пальцами правой руки, по 5-6 пассов на каждый палец, завершается массаж каждого пальца легким сдавливанием у основания. Массаж следует начинать с большого пальца.
6. Растирание межпальцевых впадин. Данная процедура проводится указательным пальцем, который двигают вперед и назад при легком нажатии. Следует выполнить по 5-6 пассов на каждую межпальцевую впадину.
Завершается данная процедура круговым растиранием подошвы от каждой межпальцевой впадины до конца пятки, которая выполняется большим и указательным пальцами.
Заканчивать массаж стопы следует глубоким расслабляющим поглаживанием, плавно переходящим в легкое поглаживание. На этом завершается самомассаж ступни одной ноги, а затем, соблюдая ту же последовательность, следует перейти на массаж ступни другой конечности.
Манипуляция и методика очередности – та же: верхняя часть стопы, подошва, лодыжка, пальцы, межпальцевые впадины, подошва и верхняя часть стопы.
По завершению сеанса необходимо:
- Ноги вытереть сухим полотенцем (лучше теплым или горячим);
- Надеть носки или тапочки.
Следует заметить, что медленное и осторожное выполнение массажной техники приводит к расслаблению, а быстрое и глубокое воздействие вызывает раздражение.
Старайтесь уделять равное внимание обеим ногам, поскольку тело не терпит асимметрии.
Если на протяжении массажа возникает напряжение в руках, периодически можно пожимать другую руку, что позволит обменяться свободной энергией и успешно продолжить массаж.
Старайтесь избегать неприятных ситуаций:
• Не нажимайте на поверхности слишком сильно, это может испортить настроение, а у больных сахарным диабетом и гипертонией – обострение существующих заболеваний.
• Не злоупотребляйте маслом или кремом, что может снизить эффект массажа.
• Убедитесь, что во время сеанса обстановка будет комфортной, спокойной в плане выбора места для выполнения массажа.
• Если вовремя массажа вы испытываете сильные болевые ощущения, то необходимо прервать сеанс массажа и проконсультироваться с врачом.
Запись Массаж стоп — очень полезен! впервые появилась Путь к истинной себе.

Свежие комментарии