На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему степи Центральной Азии скоро снова могут стать пустынями

Несмотря на то что сегодня из каждого чайника защитники природы, перебивая друг друга, рассказывают о наступающем глобальном потеплении, климатические изменения — это постоянный процесс, большую часть своего времени который происходит независимо от нас. Все пять крупнейших вымираний были так или иначе связаны с ним, и поэтому нет ничего удивительного, что даже спустя несколько десятков лет с этого дня Антарктида и Гренландия станут выглядеть по-другому.

Но изменения коснутся не только полярных регионов.

История Центральной Азии

Азия — это крупнейшая часть света на нашей планете, которая не сравнится по площади ни с одной другой. Даже Африка на 10 млн квадратных километров меньше самой заселенной территории Земли (60 %). Однако так было далеко не всегда. Хотя условия проживания людей на протяжении долгого времени были здесь более чем подходящими, с 34 миллионов лет назад в течение 20 миллионов лет растительность встречалась лишь небольшими островками, а все остальное было занято пустынями.

Почему степи Центральной Азии скоро снова могут стать пустынями
Степь

Причиной такого коллапса, после которого вся местная флора и фауна вымерли или переместились на другие территории, стало резкое изменение климата. Интересно, что традиционно мы связываем опустынивание с жаркой погодой, в действительности дело было в быстром похолодании, ставшим началом нового периода в жизни Земли — олигоцена. И сегодня есть все основания полагать, что погодные условия вновь могут сделать Центральную Азию необитаемой.

В чем суть исследования

Долгое время в среде ученых бытовало мнение, что Центральная Азия когда-то была территорией с густыми лесами, в которых постепенно под влиянием разных факторов местность стала менее дружелюбной для деревьев и более подходила для роста кустарников.

Однако новое исследование Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) показало, что все было наоборот. В реальности именно пустыни начали превращаться в степи, а не леса.

Почему степи Центральной Азии скоро снова могут стать пустынями
В олигоцене степными территориями стала большая часть земной суши

И прогнозы для современной Центральной Азии неутешительны. Так как территории близки к экватору, сейчас там одно из самых жарких и сухих мест на планете. То есть потенциал для превращения в пустыни, в которых вряд ли смогут выжить даже мелкие грызуны, традиционно там обитающие, очень велик. А с учетом глобального потепления процесс, скорее всего, уже запущен и вряд ли обратим.

Почему степи Центральной Азии скоро снова могут стать пустынями
Центральная Азия

Другое дело, что теперь не похолодание будет влиять на Центральную Азию, а потепление. Впрочем, шансы вернуть степи все же есть. Во времена миоцена эта территория восстановилась за счет череды засушливых сезонов и дождей, а значит, если человечество сможет установить «климат-контроль» над планетой, вернуть степени не составит труда.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх