На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Полосатый: где живет самый оригинальный заяц на планете

Мы привыкли к тому, что зайцы бывают серыми или белыми, в зависимости от сезона. Но среди представителей этого семейства встречаются куда более оригинальные варианты окраса. Например, заяц, живущий в лесах Суматры, который имеет полосатый мех, что выглядит весьма необычно.

Несмотря на то, что полосатый заяц был впервые описан в далеком 1880 году, его первую фотографию удалось сделать лишь в 2000 году.

Виной всему — редкость животного, а также скрытный образ жизни. Эти звери обитают исключительно на острове Суматра и только в юго-западной его части, где протянулся вулканический горный хребет Барисан. Это уникальный регион планеты с точки зрения богатства животного и растительного миров, который населяет множество эндемиков, в том числе и полосатый заяц. Хребет Барисан имеет значительные высоты до 3-3,8 километра, но полосатые зайцы не поднимаются выше 1,4 километра, населяя влажные тропические леса. Часть ареала полосатого зайца входит в зону охраняемых национальных парков.

Полосатые зайцы отличаются от своих сородичей нетипичным окрасом меха. Общий фон рыжевато-серого цвета с более светлым оттенком на брюшке. По всей поверхности тела от носа до хвоста идут темно-коричневые полосы разной ширины. Зверек имеет очень густой и мягкий мех, а также небольшие по длине ушки. Питаются животные листвой и молодыми стеблями растений. Полосатый зверек ведет ночной образ жизни, предпочитая днем отсиживаться в укрытии, и покидает его с наступлением сумерек. Очевидно, такая полосатая окраска является прекрасным камуфляжем в условиях тропического леса, полного хищников.

Но хищники — это не самая главная опасность, которая угрожает этому виду. К сожалению, численность полосатых зайцев сокращается из-за уменьшения площади тропических лесов. Первозданные джунгли вырубаются ради расширения сельскохозяйственных плантаций, а вместе с ними исчезает и уникальный животный мир хребта Барисан. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что эти зайцы не способны долго прожить в неволе, поэтому их не содержат в питомниках или зоопарках.

 

Ссылка на первоисточник
наверх