На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему рост фотосинтеза на 40% за последние сто лет никак не помог экологии

Новостные сводки обладают поистине могущественным влиянием на нас. С одной стороны, они держат в нас в курсе разных событий, которые происходят сейчас, позволяя нам реагировать на них, делать выводы. С другой стороны, часто они как анализы в больнице, дают ровно 1% информации. И то, к чему мы придем, не всегда может быть верным.

Например, с начала XX века фотосинтез на нашей планете увеличился на 40%, но никто не говорит, что это улучшает экологическую обстановку.

Углекислый газ и фотосинтез

Мы уже рассказывали в нашей статье о том, что лесные пожары способствуют росту лесов. Если более детально рассмотреть все факты и подойти к вопросу научно, то можно будет понять, что проблема не столь страшна, а даже имеет свои преимущества для нашего общества. С фотосинтезом все тоже не так однозначно. На первый взгляд именно его польза для нас очевидна.

Почему рост фотосинтеза на 40% за последние сто лет никак не помог экологии
Фотосинтез важен для нашей природы. Фото: DM/flickr.com

Кажется верным, что если фотосинтез становится более активным, то воздух становится более чистым, и нам нужно меньше беспокоиться о выбросах углекислого газа в природу. Но в действительности это мало сочетается с правдой. Во-первых, чтобы воздух был пригоден для нас, нужна определенная концентрация кислорода в нем. Понятно, что сегодня планета стабилизировалась, и на Земле определенно есть механизмы, приводящие все пусть не к одному знаменателю, но постоянно возвращающие все на круги своя.

Почему рост фотосинтеза на 40% за последние сто лет никак не помог экологии
Но то, что он увеличился по показателям, нехорошая тенденция для нас. Фото: ProbablyColours/flickr.com

Во-вторых, из этого всего вытекает вопрос: как так получилось, что листья начали производить больше кислорода? Получается, что все это время они скрывали огромный потенциал от нас, пока мы думали об их возможностях как о максимуме. На самом же деле здесь видна зависимость, которую мы упускаем. У растений, как и у человека, на сегодня появилось очень много еды, а это в свою очередь заставляет их активно развиваться, притом что когда-нибудь может наступить голод. Биомасса листьев растет вместе с объемом углекислого газа, но если они переработают его весь, то вполне может возникнуть ситуация, когда его не станет хватать. И сложно сказать, насколько обратимый этот процесс.

Что это значит для нас

Интересно, что природа опережает нас в спасении себя. Так как газа много, его явно нужно было куда-то девать, и, как результат, листвы стало больше. То есть сегодня мы живем в реальности, когда природа уже подсажена на иглу углекислого газа, и если мы все резко прекратим его вырабатывать, то есть вероятность того, что мы загоним себя в тот кризис, из которого очень сложно выбраться. Если это произойдет, то сначала упадет биомасса растений, потом животных, а следом и нас. И уж тогда вряд ли кому-то победа над углекислым газом покажется успешной.

Почему рост фотосинтеза на 40% за последние сто лет никак не помог экологии
Биомасса лесов тоже растет, что влияет на объем кислорода, получаемого через фотосинтез. Фото: anna chara/flickr.com

Напомним, что также мы рассказывали про грандиозное событие, произошедшее 13 тысяч лет назад. Прочитать об этом можно по ссылке.

Источник:

https://onlinelibrary.wiley.co...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх