Говорят, легендарный монах Авель мог предвидеть многое. Его предсказания иногда мелькают даже в современных СМИ. Так кем же в действительности был «русский Нострадамус»? Пророком, тайновидцем, политическим интриганом или, может быть, святым?
Для начала обратимся к биографии. Появился на свет Василий Васильев, а именно так его звали в миру, в 1757 году в Тульской провинции, в селе Акулово.
Прижизненных документов, касающихся деятельности монаха, почти не сохранилось. Даже его родной деревни больше не существует. Мальчик родился в семье хлебопашца Василия и его супруги Ксении. В юности Авель подрабатывал плотником. Затем его настигла тяжкая болезнь, преодолев которую, он принял решение уйти в монахи. Мать и отец были категорически против.В 1774 году Василия женили. Как говорят, против его воли. Прожив семейной жизнью почти 11 лет , Василий тайно бежал из деревни и отправился странствовать, оставив дома жену с тремя детьми. Перед этим, правда, получил откупную у барина Льва Нарышкина. Дорога привела путника к Валаамскому монастырю. Там его и приняли в монахи. Пробыл на одном месте Василий недолго — всего год. Затем был благословлен на житие в пустыне. Тот пустился в странствия по миру.
Екатерина IIЧерез девять лет Авель прибился к Николо-Бабаевскому монастырю в Костромской епархии. Именно там он и начал писать свои пророчества, рассылая их по стране. В одном из них говорилось, что матушке нашей, императрице Екатерине II недолго осталось пребывать на этом свете — всего 8 месяцев. Дошло оно до правящего архиерея, епископа Костромского и Галицкого Павла. Тот посчитал нужным избавиться от «проблемного монаха», сообщил о пророчествах губернатору, после чего Авеля направили в Санкт-Петербург.
Хотели казнить. Однако внимание к нему проявила императрица и ,пожалев, заменила казнь на пожизненное заключение в Шлиссельбургской крепости.Тем не менее пророчество исполнилось. Матушка Екатерина отдала Богу душу, а на престоле оказался ее сын, император Павел I. Тот помиловал монаха и отправил на жительство в Кострому. Однако Авель вновь потревожил монаршую особу. Дескать, долго Павел не протянет. На сей раз его определили в Петропавловскую крепость.
Соловецкий монастырьКогда же пророчество о Павле исполнилось, цари решили больше не испытывать судьбу и сослали Авеля в Соловецкий монастырь. И никаких скитаний по стране! Там он сел за написание своих книг, в которых рассказал о наполеоновском нашествии и сожжении Москвы. Когда это произошло, Александр I вернул инока в Петербург и позволил ему спокойно путешествовать, куда тот пожелает.
Авель посетил Афон, Константинополь, Иерусалим, остановился в Троице-Сергиевой лавре. Но приключения его на этом не закончились. Власти продолжали преследовать «неудобного» монаха. В 1823 году он оказался в Серпуховском Высоцком монастыре, откуда через три года бежал. По приказу императора Николая I его поймали и заточили в Спасо-Ефимьевский монастырь в Суздале. Там неугомонный монах прожил до 1841 года. Он отдал Богу душу, оставив после себя кучу загадок.
Упоминания о монахе содержатся в нескольких источниках. Первый — дело Министерства юстиции о крестьянине Василии Васильеве, называвшемся Авелем, и его книгах. Этот документ до сих пор хранится в государственном архиве. Другой — воспоминания генерала А. П. Ермолова, героя Кавказской войны. Якобы через него монах пытался довести свои пророчества до государя.
Теперь, собственно, о самих предсказаниях. Большинство историков считает, что они не сбылись. Монах ошибся с периодом правления Екатерины. Он отвел на ее правление 40 лет, а по факту получилось 34. Следующий император должен был занять власть через свержение, однако Павел занял престол мирным путем. Сомнения у исследователей вызывают и предсказания относительно московского пожара.
Спасо-Ефимьев мужской монастырь в Суздале, где похоронен АвельЕще современники высказывали мнение, что все предсказания носили направленный политический характер и появлялись в тот момент, когда власти должны были принять то или иное решение. Исследователи предполагают, что у Авеля вполне могли быть информированные источники во власти, которые пытались сформировать необходимое им общественное мнение. Возможная политическая составляющая и была причиной многочисленных арестов.
Кстати, несмотря на то, что монах Авель ушел из семьи в странствия, он продолжал содержать жену и детей, отправляя им ассигнации. Отсюда тоже вопрос: откуда у странника средства?
Свежие комментарии