Почти все слышали об этом названии курятины из-за границы, и знаменитые «ножки Буша» не ели разве те, кто родился в XXI веке. Еще 15 лет назад 35% куриного мяса были импортными, и львиная доля его прибывала из США. Ну а в 1990-х годах цифры были совсем другими: от 70 до 90% курицы на прилавках были американскими. Предлагаем вам вспомнить, за что любили и за что не любили «ножки Буша», и узнать, чем были «яйца Рузвельта».
Как появилась американская курятинаВ СССР временами наблюдался товарный дефицит, но максимального уровня он достиг в период перестройки. Дефицитными товарами были книги, журналы, одежда, алкоголь, косметика, продукты питания. Именно тогда на помощь пришли Штаты. В 1990 году Михаил Горбачев заключил с Джорджем Бушем-старшим соглашение о продовольственной поддержке: Штаты начали поставлять куриную продукцию в СССР. Это были куриные окорочка, недорогие и больших размеров, которые в народе и прозвали «ножки Буша». А если вы хотите увидеть, каким был последний год СССР, то посмотрите нашу подборку исторических фото.
После распада Советского Союза ситуация с дефицитом усугубилась, и в магазинах вообще опустели полки. Причина в том, что цены отправили в «свободное плавание», а покупательская способность россиян попросту упала. Однако даже несмотря на это, «ножки Буша» были доступными, ведь цены на американскую курятину были низкие.
Розовое, а не синееЭто сегодня на прилавках магазинов курица выглядит весьма привлекательно, и можно купить любую ее часть. Но увы, советский цыпленок существенно проигрывал современному. Птица продавалась целиком, была худенькой и с мясом синюшного оттенка. А иногда на ней даже встречались перья: так что тощее тельце приходилось общипывать у себя на кухне и даже «подпаливать» на газовой плите.
Американская курятина была совершенно другой: окорочка были огромными, с розоватым мясом и толстой кожей. Ни единого перышка, размораживай — и отправляй в духовку или на сковороду. И она была гораздо дешевле, чем курица из российского курятника.
Несмотря на то что «ножки Буша» на протяжении нескольких лет были одним из самых популярных продуктов на столе россиян, очень скоро они начали вызывать недоверие. Одна из причин ― гигантский размер окорочков. В народе поговаривали, что без гормонов и антибиотиков тут не обошлось. Вслед за этим появилась и другая байка: при частом употреблении американской курятины развивается аллергия и снижается иммунитет. Позже появился еще один слух: все «ноги» ― это запасы НАТО, у которых истек срок годности, и их успешно реализуют в России. Недоверие вызывало и то, что поставляет США только окорочка, а где же остальные части птицы?
Однако со временем у всех этих теорий появились вполне разумные объяснения. Например, американцы всегда предпочитали белое мясо, как менее жирное и более полезное. Но не стоит думать, что красное мясо в Штатах не ели: достаточно вспомнить их фастфуд. Но все же ели его не в таких количествах, а излишки отправляли в СССР.
Что касается гормонов и антибиотиков, то на американских птицефабриках соблюдались строгие правила по содержанию птиц. Гормоны тут запретили еще в начале 1970-х годов, а вот антибиотики действительно используются. Впрочем, как и в России, для профилактики заболеваний птиц.
Но стоит отметить, что при обработке курятины американцы используют хлор, но это слабый раствор, примерно такой же уровень добавляют в воду для очистки.
Почему с прилавков исчезли «ножки Буша»Однако сегодня в магазинах вряд ли удастся найти американскую курятину. Но дело не в антибиотиках или гормонах, а в том, что российские птицефабрики сегодня полностью обеспечивают внутренний рынок. Об этом заявил еще шесть лет назад Дмитрий Медведев. На птицефабриках выращивают бройлеров, таких же, как и в Штатах десятилетия назад. Эти мясные породы стремительно набирают вес, и к двум месяцам уже достигают двух-трех килограммов.
Кстати, куриные окорочка США отправляли не только в Россию, красное мясо птицы поставляется в страны третьего мира и в наши дни. Ну а еще «ножки Буша» были не единственной помощью от США за всю историю России. Был и яичный порошок, прозванный «яйцами Рузвельта». Несмотря на шутливое название, продукт был действительно очень питательным: одна упаковка сухого продукта весом примерно 140 граммов соответствовала десятку яиц.
А вы знаете, где можно почувствовать дух СССР в полной мере? На Брайтон-Бич в Нью-Йорке, где живут русские. Мы писали об этом.
Свежие комментарии