Безграмотность общества времен Османской империи была очень обширной. Необразованность простого народа доставляла некоторые проблемы: например, приходилось тратить деньги на написание письма родственнику и на прочтение его ответа. Но люди, имеющие начальное образование, зарабатывали на безграмотности горожан.
Их называли частными писцами.
Некоторым мюнщликам удавалось продвинуться по карьерной лестнице и дослужиться до самого летописца. Во времена первых двух столетий империи они сочиняли колоссальный труд с описанием военных действий, побед и даже вели записи о султанах и их правлении, поэтапно описывая жизнь правителя.

Но такая карьера светила далеко не всем. Все дело в коррупции: тем мюнщликам, которые не имели связей, особо значимых для империи, не удостоиться хорошей должности. Люди, которым не удалось достичь карьерных высот, сидели на площадях и у мечетей. Разложив перед собой столик, на котором лежали бумага и чернила, писцы ожидали своих неграмотных клиентов.Необразованные горожане не могли обойтись без помощи писцов, а для них в свою очередь это был единственный и, между тем, востребованный заработок. Ведь чтобы отправить кому-то письмо, его сначала нужно написать. Конечно же, за эту работу брали фиксированную плату. С писцом расплачивались акче — мелкой серебряной монетой. Короткие письма оценивались в два акче, а за длинное приходилось выложить в два раза больше.

Мюнщлик писал послание со слов клиента и вручал его заказчику. В то время такие послания сворачивали и запечатывали с изнаночной стороны, ведь конвертов тогда еще не было. Кстати, когда послание доходило до адресата, то, как правило, ему приходилось искать на улицах города такого же мюнщлика, чтобы тот прочитал вслух содержание письма.Раннеосманский язык появился во второй половине XV—XVI вв., а какой же считается самым давним? О десяти самых древних языках вы узнаете из этой статьи.
Свежие комментарии