Реки всегда значили очень много для людей. Многие древние народы обожествляли их, наделяя властью и силой. Во все времена люди основывали деревни и города на берегах. Так они убивали «нескольких зайцев сразу»: обеспечивали себя водой, рыбой, преградой от врагов и морской дорогой для судов. В мире множество рек: длинные, широкие, глубокие и мелкие.
Автор видео, представленного ниже, рассказывает о самых протяженных реках в мире.
Амур — Аргунь — водная система, которая начинается в Китае, в землях Большого Хингана. Аргунь тянется на 1500 км, но затем она сливается с рекой Шилка, так рождается Амур, который протекает на просторах нашей страны. Вместе они простираются на долгие 4444 км и впадают в Охотское море. Амур — это глубокая и быстрая река, но она становится еще глубже во время сезона дождей. В бассейне рек обитает множество видов рыб, в частности кета, белый амур, сазан.

Хуанхэ. Это название знакомо всем любителям кроссвордов как «желтая река» Китая. Она и правда отдает этим цветом в жаркие солнечные дни. Это одна из самых больших рек Азии, чья длина составляет более 5600 км. Хуанхэ зарождается в горах Тибета и впадает в Желтое море. Для жизни Китая река имеет колоссальное значение, однако из-за загрязнения 1/3 ее вод непригодна для использования. На берегах Хуанхэ стоит около 10 гидроэлектростанций, которые обеспечивают крупные населенные пункты электричеством.

Лена. Она располагается в России и тянется почти 4400 км.
Начало реки искали вплоть до 1997 года и нашли в маленьком озере в 10 км от Байкала. Лена как бы разрезает карту нашей страны на две части: до и после Дальнего Востока. Заканчивает свой путь Лена в море Лаптевых — холодном море Северного Ледовитого океана. Основное питание реки происходит из осадков, река особенно полноводна во время дождей или таяния снега. Интересно, что Лена — единственная в мире крупная река, которая протекает через земли вечной мерзлоты, что говорит о ее уникальности.
Свежие комментарии