
Суша занимает лишь одну треть от всей поверхности планеты, а все остальное покрыто водой. Площадь Мирового океана больше 360 млн квадратных километров. И как бы люди ни пытались его исследовать вдоль и поперек, это невозможно. Глубокие впадины, скрытые пещеры, соляные подводные озера и карстовые провалы хранят массу загадок, а потому время от времени человек находит странные вещи, новые виды животных или необычные явления.
Автор ролика, приложенного ниже, показывает пять жутких находок из океана.
Многие виды акул населяют воды Мирового океана, и, казалось бы, все они тщательно изучены морскими зоологами. Но нет, ученые продолжают делать интересные открытия. Не так давно инженеры сделали прибор, который показывает, что видят кошачьи акулы под водой. Оказывается, строение их глаз позволяет видеть свечение рыб, кальмаров и некоторых других существ. Человек не видит этого, но благодаря прибору стало возможным найти некоторые светящиеся виды рыб и моллюсков. Сами кошачьи акулы тоже светятся. Ученые предположили, что так хищницы видят друг друга в темной воде на глубине, и могут привлекать партнеров.

Если у поверхности человек успел изучить все доступные виды живых существ, то на глубине все еще есть виды, неведомые людям. Кромешная тьма и бездонные бездны могут скрывать в себе самых необычных созданий. В 1880-х ученые обнаружили угря с огромным ртом. Они назвали рыбу пеликановидным большеротом. Она была случайно поймана океанским исследовательским судном, но сама рыба не была изучена в естественной среде обитания из-за отсутствия средств для глубоководного погружения.
Уже в XX веке люди спускались на глубину 1000 метров, чтобы наблюдать за большеротом. Обычно это существо может погружаться до 3000 метров. Примечательно, что угорь может надувать свой рот, как воздушный шарик, и так приманивать добычу. Раньше ученые думали, что пеликан ловит рыбу пассивным методом, но последние исследования показали, что он активный хищник, и преследует свою жертву.
Подводные пещеры найти очень сложно, особенно те, входы которых скрыты за коралловыми рифами и водорослями. Некоторое время назад благодаря стараниям ученых стало на одну тайну меньше: была обнаружена самая большая затопленная пещера в мире. Она находится под полуостровом Юкатан в Мексике и растянулась на целых 347 километров. О том, что под полуостровом есть несколько пещер, ученые уже знали, но только недавно они смогли доказать, что между ними осуществляется водный обмен, а значит, это одна большая пещера. Эти системы не изучены до конца и могут таить в себе массу загадок. Некоторые думают, что где-то в лабиринтах этой пещеры может скрываться портал в другой мир.
Свежие комментарии