Свежие комментарии

  • Владимир Еговцев
    У нас бы подумали об этом, опыт есть осталось только его использовать для России...Видео: Как шведы ...
  • Павел К
    Родственники живут в Германии в районе Бадена, говорят комаров совсем нет. Почему?Как бороться с ко...
  • Aнатолий Райков
    А мы тоже движемся вперёд и скоро от гор мусора освободится большие площади. https://youtu.be/0d3Zasg_2kgВидео: Как шведы ...

Видео: Что ели на пиру у Ивана Грозного

Видео: Что ели на пиру у Ивана Грозного

О пиршествах царских времен ходит много слухов и легенд. По некоторым данным, празднество могло длиться до десяти часов! Столы были уставлены множеством различных блюд, которые желали попробовать приглашенные заморские гости. По окончании такого веселья бояре с трудом вставали из-за стола. Так чем же потчевали приглашенных гостей? Подробнее об этом рассказывает автор видеоролика ниже.

Видео: Что ели на пиру у Ивана Грозного
Видео: Что ели на пиру у Ивана Грозного

Великий князь московский Иван Грозный знаменит не только своими военными успехами, но и зваными обедами и пышными пиршествами. Государь очень любил проводить такого рода мероприятия, с большим количеством закусок и основных блюд, однако сам он практически ничего не ел. Почему? Оказывается, он страдал от колита и не мог позволить себе съесть что-нибудь лишнее. Помимо этого, царь всея Руси панически боялся отравиться, ведь он считал, что его мать отравили именно во время трапезы. Поэтому все то, что подавали для царя, пробовалось как минимум четырьмя дегустаторами.

Видео: Что ели на пиру у Ивана Грозного
Видео: Что ели на пиру у Ивана Грозного

Все мы наслышаны об «икре заморской баклажанной», однако это не единственное блюдо, которое преподносилось на царский стол. Стольники, слуги, обслуживающие государя и его гостей во время трапезы, первым делом выносили запеченных лебедей и павлинов.

За ними следовали различного рода пироги: расстегаи, кулебяки и блинчики с оладушками. Из напитков предлагался вишневый мед и заморские вина. Сам Иван Грозный очень любил хлебное вино, которое было популярно на Руси в то время.

Видео: Что ели на пиру у Ивана Грозного
Видео: Что ели на пиру у Ивана Грозного

Стоит отметить, что повара царского двора были мастера своего дела. Они подавали гостям запеченную рыбу, птицу в специях, баранину и крольчатину. Отдельно стоит отметить блюда из морепродуктов: осетрина и стерлядь сервировались так, что радовали не только желудок, но и глаз. Уху из стерляди, которую так любил царь, приправляли красной или черной икрой. Но Грозный любил не только дорогие виды рыб, но и обычную корюшку, которую ели только простолюдины. Когда дело близилось к десерту, гостей удивляли кондитерскими башнями, а также съедобными фигурками птиц и всадников.

А знаете ли вы, что Иван Грозный обожал приглашать на свои празднества скоморохов, в то время как остальные цари их недолюбливали? Прочтите нашу следующую статью, где мы подробно об этом писали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх