На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Фрукт, который снова спас Шри-Ланку: островитяне вспомнили, как пережили кризис в 70-х

Местные островитяне начали сажать деревья джекфрута более века назад, и еще ни разу не пожалели об этом решении. Плоды этого растения не раз спасали их от голода, но сейчас этот деликатес является настоящей сенсацией.

Тогда и сейчас

В 1970-х годах большинство блюд, находящихся на столе шри-ланкийцев, состояло из различных частей этого плода.

Еда эта была достаточно простой в приготовлении и очень сытной. Фрукт можно было приготовить самыми различными способами, но в итоге всё равно получить заряд энергии.

Фрукт, который снова спас Шри-Ланку: островитяне вспомнили, как пережили кризис в 70-х

На сегодняшний день в Starbucks этот фрукт можно встретить в специальной упаковке, а в Pizza Hut его добавляют в блюда в виде начинки. Газета London Evening Standard прозвала плод «новым кимчи, капустой и цветной капустой в одном лице». Интернет-сервис Pinterest выделил его как «самую популярную пищевую тенденцию 2017 года», а The Guardian целиком обоснованно назвала плод «веганской сенсацией», так как по вкусу он напоминает мясо.

Что же это за фрукт

Джекфрут — это крупнейший фрукт в мире, который растет на деревьях. Он весь покрыт колючками, а понять, созрел он или нет, можно по цвету кожицы: она изменяется от зеленого к желтому. Для приготовления блюд чаще всего используют зеленый плод, так как уже созревший фрукт можно употреблять в пищу сырым. Сейчас этот продукт рекламируют нам как удивительный суперфуд, который заменяет мясо, но знаменит он своей историей спасения шри-ланкийцев, которые используют его с очень давних времен.

Фрукт, который снова спас Шри-Ланку: островитяне вспомнили, как пережили кризис в 70-х
Как он стал популярным

В 1915 году началась история Артура Диаса в качестве борца против колонизации. Он тогда как раз вышел из тюрьмы и решил, что посвятит жизнь помощи своему народу. Тогда остров практически перестал производить рис, так как его место заняли продукты для экспорта. Мужчина увидел, что скоро жителей ждет нехватка продовольствия, и начал принимать меры.

Он лично договаривался об экспорте саженцев фрукта из других стран, а также своими руками добывал семена. Он стал активно раздавать саженцы жителям деревни, а семена высылал по почте практически в недоступные уголки острова. Потребовалось не так много времени, чтобы идея борца превратилась в большую плантацию, которая простиралась на всю страну.

Фрукт, который снова спас Шри-Ланку: островитяне вспомнили, как пережили кризис в 70-х

Во время Второй мировой войны эти плантации как раз и спасли страну от голода, так как поставки продовольствия были прекращены.

В 1970-х годах страна стояла на пороге краха. До этого ее довели инфляция, безработица и отсутствие продуктов питания. Тогда жители вспомнили, что где-то на заднем дворе они очень давно сажали деревья. Они и помогли местному населению пережить трудные времена.

Польза фрукта в наши дни

Джекфрут продолжает спасать жизни островитян и сейчас, в период пандемии COVID-19. В течение первых месяцев ограничений многие фермеры потеряли свой заработок, а социальные службы не могли пробраться к удаленным деревням на протяжении многих недель. Не имея ни денег, ни еды, местные жители вынуждены были варить плоды дерева — точно так же, как в прошлом столетии.

Фрукт, который снова спас Шри-Ланку: островитяне вспомнили, как пережили кризис в 70-х

 

Ссылка на первоисточник
наверх