На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как живут люди в самой жаркой точке России, где температура достигает 70°C

Бескрайняя Россия отличается тем, что на ее территории можно встретить самые разнообразные ландшафты и условия для жизни. Так, самая жаркая точка страны располагается в поселке Утта, что в Калмыкии. Однажды местная метеостанция зафиксировала там рекордные показатели температуры воздуха — 45,4°С. В то же время температура почвы составляла 70°С. В последние годы столь жаркие дни в поселке стали более продолжительными. Ниже мы рассказываем, как живут люди посреди зноя, в борьбе с которым проигрывают даже кондиционеры.

В жарких условиях

Сегодня в поселке живут менее тысячи человек. Эти люди стараются в летние месяцы не выходить из дома без особой надобности днем, ведь солнечные ожоги там — обычное дело. Если и доводится выйти на улицу днем, то только с покрытой головой, притом желательно не сухой, а мокрой тканью. Обувь и одежду там тоже стараются носить не обычную, а из специальных материалов.

Как живут люди в самой жаркой точке России, где температура достигает 70°C
Сегодня в поселке сохнут даже деревья. Фото: Анастасия Гнединская

Несмотря на все применяемые меры, многие все равно получают тепловые удары, а некоторые жалуются на развитие аллергических реакций после пребывания на солнце. С появлением кондиционеров жить там стало чуточку легче, однако многие продолжают мыть на ночь пол и закрывать окна бумагой, чтобы лучше остудить помещение. Для сохранения соляного баланса местное население употребляет соленые виды сыров и соленый чай.

Примечательно, что в местности, где вода является столь необходимой, ее очень трудно заполучить. Водовоз там считается престижной профессией, так как спрос на воду очень большой. Водопровод на данной территории перекрыт, так что у людей не остается иного выхода, кроме как заказывать доставку воды. Местным доплачивают «безводные» — доплату 30% к заработной плате на покупку воды, однако эти деньги получают лишь те, кто работает. Пенсионеры и домохозяйки лишены данной привилегии. Кстати, о том, почему в пустыне не растут оазисы, мы писали ранее.

Как живут люди в самой жаркой точке России, где температура достигает 70°C
Домашний скот в поселке — редкость. Фото: Анастасия Гнединская
Опасности жизни посреди пустыни

В силу того, что район постоянно подвержен засухе, местным невыгодно держать хозяйство. Крупный скот попросту негде пасти, так как растительность пересыхает уже в начале июня. Поскольку естественного пастбища не найти, тем, кто отважился завести домашнее хозяйство, приходится закупать не только цистерны воды для утоления жажды, но еще и специальные корма.

Как живут люди в самой жаркой точке России, где температура достигает 70°C
Водовоз — престижная профессия. Фото: Анастасия Гнединская

Другая проблема — песчаные бури. У местных частенько можно наблюдать возле ворот лопаты — ими они раскапывают себе проход после песчаных бурь. Во время сего действа от песка практически невозможно укрыться: он попадает в дома, просачиваясь сквозь оконные рамы, покрывает одежду, волосы и даже еду. В силу климатических изменений на территории поселка стали плодиться опасные пауки-фаланги. Кстати, об опасных животных Росси мы писали в другой статье.

Поселок не всегда был похож на пустыню. В 80-х годах прошлого века сюда провели водопровод, благодаря которому местные сады и окрестности цвели и пахли. Жители не только вели большое хозяйство, но и выращивали растения. Тогда там росли даже фруктовые деревья и цвели цветы. Позже пастухи стали делать незаконные врезки, чтобы заливать степи и поить скот, в силу чего водопровод был полностью перекрыт.

А вы бы хотели жить в жарких местах?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх