В Сети сегодня можно встретить несколько названий одного и того же явления: ЖЭК-арт, ЖКХ-арт, ТСЖ-арт. О чем речь? О мозаиках или картинах, выполненных из крышек от бутылок, о лебедях, крокодилах и клумбах из шин и пластиковых свинках.

В среде художников и искусствоведов взгляды на народное искусство расходятся. На эту тему, кстати, созданы научные работы, изданы книги, а на конференциях случаются дебаты. Пожалуй, первым как-то проанализировать и осмыслить ЖЭК-арт взялся преподаватель из РГГУ Антон Польский, исследующий современное искусство, в том числе уличное. Следующая знаковая работа на эту тему — студенческая. Полина Соколова из НИУ ВШЭ в результате оформила ее в книгу «Как воспринимать ЖЭК-арт» — и издала. Как искусствовед, Александр Семенов понимает, что это часть народной культуры, а потому «все эти лебеди становятся для тебя интересными, даже если они некрасивые». А как художник, либо не принимаешь это убогое оформительство, либо пытаешься использовать подручный материал для своих работ и придаешь объекту новый смысл, причем это может выглядеть не всегда прекрасно, но точно образно.

ЖЭК-арт можно считать таким же проявлением народной фантазии и творчества, как изготовление деревянных свистулек или кукол из соломы в былые времена.
Люди всегда пускали в ход то, что было под рукой. Кто-то так воплощал в жизнь свои задумки, чьи-то идеи рождались от безысходности и дефицита, но в любом случае они имели цель как-то приукрасить мир вокруг, облагородить окружающее пространство. Другой вопрос: как это получилось? Чем уличное искусство не угодилоВ Краснодаре, к примеру, провели небольшой опрос, чтобы узнать мнения кубанцев по поводу народного творчества. Надо сказать, что мнения оказались диаметральными. Были те, кто говорил, что от этой кустарщины давно пора избавляться. Но были и те, кто ворчал или даже негодовал: чем они могли не угодить властям? В России пока не решена проблема утилизации отходов. Далеко не везде можно встретить контейнер с надписью «пластик», не говоря о том, что сдать вредные для окружающей среды батарейки, лампочки или сломанную бытовую технику многим просто некуда.

Резиновые автомобильные покрышки являются опасными отходами, содержат канцерогены, разлагаются более 100 лет, следовательно, загрязняют атмосферу. Кстати, видели, сколько их достают из венецианских каналов? О том, как их чистят, мы писали в этой статье.
Что дальшеМногие годы такие наивные арт-объекты были во дворах. К ним привыкли и перестали замечать. Но вспомнили о них, когда летом этого года в России вступил в силу запрет на использование ненужных покрышек для своеобразного благоустройства дворов, садов и улиц. Для тех, кто ослушается, — немалый штраф. Скорее всего, дворовое искусство будет сходить на нет, но останется в памяти людей как иллюстрация ментальности людей, которым не все равно, что происходит вокруг. Но если вы хотите улучшать мир вокруг себя, вы всегда можете объединиться с УК, посадить рядом со своим домом дерево или предложить какую-нибудь другую идею.
Предлагаем посмотреть видео, что изобретательный африканский парень придумал делать из шин.
Свежие комментарии