
С вами бывало такое, что вы сидите в маршрутке и не можете расслабиться, потому что кто-то нагло смотрит на вас? Причем вы этого взгляда можете даже не увидеть, а повернувшись, чтобы обнаружить его, останетесь ни с чем. Ускоряется сердцебиение, внутри вас зарождается паника, дыхание сбивается, и вот вы уже не можете спокойно сидеть и продолжать читать книжку или листать ленту новостей в смартфоне.
Все это отодвигается на второй план из-за животного страха, не дающего покоя. Стоит ли верить своему чутью, или лучше расслабиться и возвратиться к прежнему занятию? Давайте разбираться. Почему это происходитОщущать холодок, пробегающий по коже, чувствовать, как что-то жжет затылок, — вполне нормальное явление. В биологии его называют «системой обнаружения взгляда», что логично, учитывая функционал. Так как мы социальные существа, очень многое было заложено эволюцией в наши мозги для того, чтобы человек умел хорошо понимать своих сородичей. И раз уж эта система играет такую важную роль и охватывает немалую часть разных аспектов нашей жизни, неудивительно, что она дает сбои.

Мы уже писали о том, что автоматизм в считывании эмоций другого человека заставляет нас видеть лица на неодушевленных предметах. И новое исследование подтверждает наличие еще одного сбоя в мозге человека. За обнаружение чужих взглядов у нас отвечает крайне сложная сеть из нейронов, и стоит человеку посмотреть на нас искоса, как она моментально цепляется за это.
Опять же, механизм оправдан, если мы не будем помнить об опасностях мира, то как же мы тогда выживем?Из-за того что наша белая часть глаза (склера — в научной терминологии) сильно открыта, мы гораздо легче и быстрее определяем направленные на нас взгляды. Даже если в позе другого человека присутствуют маркеры того, что он может смотреть на нас, система посылает ложный сигнал, не зная точной информации. Для нее главное — оповестить, а уж то, как мы будем реагировать, зависит только от нас самих.

К слову, то, что это чувство появляется, когда на вас кто-то смотрит со спины, тоже является ложной тревогой или паранойей. Во-первых, все та же пресловутая осторожность, заставляющая нас опровергать все каноны презумпции невиновности. Во-вторых, оно может быть вызвано набором факторов и предугадано интуитивно. Например, если вы сказали человеку какую-то резкую фразу, а затем, гордо развернувшись, ушли, то прожигающий вашу спину взгляд — логичная интерпретация произошедших событий.
Собака и человекА вот собакам, например, несмотря на ваши улыбки или оскалы, совершенно нет дела до вашего выражения лица. Нейронные связи в их голове при виде наших глаз остаются спокойными, в то время как их собственные родичи вызывают у животных более бурную реакцию. То есть истории про то, что собакам нельзя улыбаться, не более чем миф.

Свежие комментарии