Люди современности узнают историю из книг и записей прошлых лет. Но абсолютно достоверные данные можно получить лишь из первых уст — то, что смогут рассказать только участники этих событий. В 43-м у летчика Алексея Петровича Маресьева взяли интервью. Подробнее об этом человеке нам рассказывает автор видео ниже.

Родился будущий летчик в конце весны 1916 года. С малых лет он не отличался богатырским здоровьем, даже приобрел ревматизм, но это не остановило мальчика в стремлении подняться в небо. Именно благодаря упрямому характеру ему все-таки удалось достичь успеха на службе в ВВС Красной армии. Ему пришлось не раз обивать пороги летного училища: документы не принимали, ссылаясь на его неудовлетворительное здоровье. Но оказавшись на Дальнем Востоке, он стал заниматься в аэроклубе, где и получил нужные ему навыки.

Когда началась война, он был в Батайске. Началось очень непростое для него время. Немцы были опытнее советских пилотов, что доказывали в бою. Но Алексей уже тогда был мастером своего дела. Его Як-1 подбили после того, как он поразил на нем уже четыре вражеских истребителя. Он пытался удачно приземлиться, но у него ничего не вышло. Шасси запутались в макушках деревьев и летательный аппарат разбился. Отважный летчик серьезно травмировал ноги. Ему пришлось ползти в надежде на помощь почти 18 дней, без обморожений не обошлось. Он съел весь свой сухпаек, а также ел то, что попадалось на пути.
По словам летчика, он выжил благодаря неумолимому желанию жить.
Он был замечен местными жителями возле одной деревушки и был принят за немца. Но позже дети разглядели в нем советского солдата и отвезли раненого пилота в свой дом. Первую помощь ему оказали там же, а позже он был отправлен в госпиталь, где ему пришлось ампутировать голени обеих ног. Взамен ему сделали протезы, к которым еще нужно было привыкнуть. Он долго восстанавливался, но спустя время снова оказался в небе.
Кажется невероятным, но в феврале 43-го он совершил свой первый полет после долгого восстановления. Сначала вылетать в бой Маресьеву не разрешали, но позже его все-таки взяли на пару боевых вылетов. Потеря ног не помешала советскому герою спасти жизнь своим сослуживцам, внести свой вклад в Победу всей страны. Уже после операции он смог подбить 7 самолетов врага. Конечно, он стал Героем Советского Союза.
О том, как спасали Эрмитаж во время войны, мы делились с вами ранее.
Свежие комментарии