
Согласно сказкам и былинам, на Руси были воины под два метра ростом, мощные и крепкие, которые не знали поражения. Их звали богатырями, и они служили образцом для каждого. Но существовали ли они на самом деле? Были ли три самых известных богатыря — Добрыня Никитич, Алеша Попович и Илья Муромец — знакомы между собой?
На эти вопросы отвечает автор ролика, приложенного ниже.
Богатыри часто имели реальные прототипы и даже упоминались в летописных книгах. Например, Илья Муромец часто описывался в скандинавских сагах как русский витязь. Его мощи хранятся в Киево-Печерской лавре, а в начале 90-х их исследовала специальная комиссия. Она определила, что тело принадлежало воину, потому что на нем были многочисленные раны, и долгое время человек не мог ходить, как былинный персонаж. По некоторым данным, он погиб в 1188 году, за 30 лет до появления других богатырей, а значит, не был знаком с ними.

Но вот Алеша Попович, о котором почти ничего неизвестно, и Добрыня Никитич были знакомы и дружили, о чем говорят записи в летописях XV века. По преданию, Добрыней был рязанский богатырь, носивший золотой пояс. Также на старых картах Рязанской области есть Добрынин остров — известное пристанище русского богатыря. Согласно историям местных губерний, отец Добрыни был богатым человеком, и ему принадлежали окрестные деревни. В советское время был даже раскопан курган, где предположительно находилась могила Добрыни. Там оказался скелет со шлемом, щитом и поясом, что дало историкам повод задуматься о подлинности останков.

Интересно, что в летописях вместе с Алешей Поповичем и Добрыней упоминается третий богатырь Тороп, который воевал с ними и погиб, как они, в бою. Считается, что в 1223 году последние богатыри погибли на реке Калке, где русские воины в первый раз вступили в бой с монгольской армией. Именно смерть защитников положила начало игу. Но среди верующих людей ходит предание, что настоящие богатыри не погибли, а присоединились к небесному войску, чтобы спуститься вновь на землю в трудные времена.
Свежие комментарии