На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Фантастические твари в Переславле-Залесском: загадочные рисунки на стенах собора

Загадочное изображение исследователи обнаружили в старинном русском городе Переславле-Залесском. Необычное событие случилось во время археологических раскопок в Спасо-Преображенском соборе. Неожиданно обнаруженная картинка представляла собой изображение бегущего человека.

Фантастические твари в Переславле-Залесском: загадочные рисунки на стенах собора
Чудо чудное, диво дивное

Ученые увидели изображение быстро перемещающегося человека, несущего в руке фантастическое животное.

Размеры рисунка не превышают 30 см в ширину и 50 см в высоту. Рядом удалось разглядеть надписи, правда, что они означают, понять пока не удалось. Животное было необычно для русского глаза: тело змеи, голова птицы, а хвост как у рыбы. Возможно, так себе представляли наши предки тех необычных животных, которые, как они верили, обитали в заморских землях. Для Руси такая фантасмагория — редкость, чего нельзя сказать о средневековой Европе. Там подобные чудища иногда попадались на миниатюрах. Есть еще одно предположение: так аллегорически художник изобразил борьбу добра со злом. Сам текст выглядит как странный набор букв, заканчивающийся словами: «... но всем ладно. Игнат писал».

Фантастические твари в Переславле-Залесском: загадочные рисунки на стенах собора
Храм домонгольской Руси

Историк Алексей Гиппиус высказал гипотезу, что выражение имеет отношение к гаданию. В другой части рисунка можно рассмотреть погребальные кресты, краткие наименования дней недели. Оба изображения, скорее всего, были сделаны в 12 веке.

Спасо-Преображенский собор — древний храм, он уникален тем, что сохранился из домонгольского времени существования Руси. Памятник построили по заказу Юрия Долгорукого. Он единственный из белокаменных сокровищ северо-восточной Руси дошел до наших времен почти в первозданном виде.

В нем приняли крещение многие переславские князья, один из них Александр Невский. Здание несколько раз реставрировалось за свою многовековую историю. В 1862 году архитектор Н. А. Артлебен установил, что в 12 веке собор украшали фрески. К сожалению, до нашего времени они не дошли.

Фантастические твари в Переславле-Залесском: загадочные рисунки на стенах собора

В 1893 году фрески были убраны и беспорядочно сложены в коробки. В 1895 году археологическая комиссия посчитала их не являющимися ценными предметами. Оставшиеся части сегодня хранятся в Историческом музее в Москве. Исследование архитектурного шедевра подтвердило, что он имеет уникальное строение — перекрещивающийся ленточный фундамент, придающий постройке прочность. Эта находка позволит глубже изучить технологию строительства 12 века. Еще одна особенность храма в том, что его своды покрыты надписями. Причём их оставили ещё до того, как побелили. Они сообщают ключевые исторические сведения. Например, о том, как был умерщвлен князь Андрей Боголюбский. Даже называются имена палачей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх